龐羲 Pang Xi

龐羲 Pang Xi龐羲 Pang Xi(生卒年不詳),司隸河南(治今河南洛陽)人,先後效力於益州牧劉焉劉璋父子與建立蜀漢的劉備

漢獻帝興平元年(公元194年),劉焉的長子劉范和弟弟治書御史劉誕聯合征西將軍馬騰合謀偷襲董卓餘黨李傕占領的長安,馬騰兵敗之後劉范當場被殺,劉誕被處死,只有劉璋之前被派到益州傳令不還長安幸免於難。當時龐羲擔任議郎,與劉焉家是世交,於是招募人手護送劉焉留在長安的幾個孫子入蜀。

不久劉焉病逝,劉璋繼掌益州,和張魯交惡,派遣龐羲數次率軍攻張魯,都無功而返。不過龐羲仍然被任命為巴西太守,駐守閬中防御張魯。

劉璋感激龐羲曾經救過其子,厚待於他。而龐羲越來越專權勢,兩人後來也產生了嫌隙。張松在勸劉璋劉備入蜀時說:「今州中諸將龐羲李異等皆恃功驕豪,欲有外意,不得豫州,則敵攻其外,民攻其內,必敗之道也。」

劉備奪取益州之後,龐羲投降轉任左將軍司馬,同時建議將自己的女婿劉璋長子劉循留在益州,沒有隨投降的劉璋外遷至荊州。輔佐劉備登位漢中王的功臣之一,其後事蹟不詳。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BE%90%E7%BE%B2

分享到:更多 ()