逢紀 Pang Ji

逢紀 Pang Ji逢紀 Pang Ji(生年不詳-202年),字元圖,南陽人。

公元189年(中平六年),漢靈帝駕崩後,何進欲除蹇碩,親信張津勸他選賢良為國除害,後又廣征智謀之士逢紀、何顒、荀攸等為心腹。

同年,袁紹逃離董卓勢力範圍時,與逢紀許攸同到冀州。袁紹甚為賞識逢紀的智謀而重用。袁紹初到冀州,依賴韓馥提供糧食。

公元191年(初平二年),袁紹仰冀州資給,處境窮迫,逢紀袁紹說:「做大事業,不占領一個州,沒法站住腳根。現在冀州強大充實,但韓馥才能平庸,可暗中約公孫瓚率領軍隊南下,韓馥得知後必然害怕恐懼。同時派一名能言善辯的人向韓馥講述禍福。韓馥為突如其來的事情所迫,我們一定可以趁此機會占據他的位置。」袁紹認為有道理,更加親近逢紀,隨即寫信給公孫瓚。結果此計成功,袁紹反客為主,占領冀州。

公元199(建安四年),袁紹消滅公孫瓚,挑選精卒十萬,騎萬匹,以審配逢紀統軍事,准備進攻許都。

公元200年(建安五年),袁紹在官渡之戰敗回,後悔當初不聽田豐之計,逢紀即時進言田豐知道袁紹兵敗後取笑袁紹不聰其言。審配逢紀有私怨,官渡之戰後審配兩位兒子被虜,孟岱對審配有讒言,袁紹就這件事詢問逢紀的意見,逢紀回答說:「審配天性剛烈率直,每次所說的話和所做的事,都仰慕古人的節操,不會因為兩個兒子在南邊而做不義的事情,您不要對他懷疑。」袁紹說:「你不是討厭他嗎?」逢紀說:「從前所爭的屬於個人私事,現在所說的是國家大事。」袁紹說:「太對了。」於是沒有罷免審配。自此審配逢紀的關系更融洽了。

公元202年(建安七年),袁紹憂憤而死。袁紹袁尚美貌及後妻劉氏所喜愛而欲立為繼承人,但未正式表態。眾人欲以袁譚為長子而立為繼承人,但逢紀審配一派與辛評、郭圖、袁譚一派不和,逢紀等因為懼怕袁譚即位後加害,私下改袁紹遺命,立袁尚繼位。袁譚不能繼位,自稱車騎將軍,屯黎陽。袁尚不給袁譚多兵,使逢紀隨之。袁譚要求配兵為審配拒絕,一怒之下殺了逢紀

出處 http://baike.baidu.com/view/269792.htm

分享到:更多 ()