潘璋 Pan Zhang

潘璋 Pan Zhang潘璋 Pan Zhang(生年不詳-234年),字文珪,兗州東郡發干縣(今山東省聊城市冠縣東)人,東吳重要將領。

潘璋年輕時家貧,跟隨孫權後得到其賞識,加上其作戰勇猛,不斷升遷,其一生為孫權東征西討,在合肥戰役、追擒關羽、夷陵之戰、江陵保衛戰中多次立下戰功。但其為人奢侈貪財。經常設立軍市,又劫殺將士以獲得財物,但孫權念其有功未予深究。

196年,孫權為陽羨長時,開始跟隨孫權左右,權十分喜歡他,使他召募軍士,得到百多人,便任他為將。後討伐山賊有功,任為別部司馬。後擔任吳郡大市刺奸(執法官員),盜賊不敢再來,於是名聲開始為人所知,遷為豫章西安長。當時劉表管理荊州,百姓數次被賊人侵犯,但當潘璋在郡任事,賊人都不敢入境。後建昌縣為賊擾亂,潘璋轉領建昌,加武猛校尉,管治不善的人,一個月已平定所有亂事,聚起散民,得到八百人,率他們回建業。

209年,孫權進攻合肥,張遼李典突擊軍營,眾將沒有防備,陳武戰死,宋謙、徐盛都不敵逃走,潘璋在後,馳馬追上,在馬上斬殺宋謙、徐盛軍中的二個逃兵,士兵見此,都回頭再戰。雖然最後都要撤退,但孫權仍十分讚許他,拜為偏將軍,領有百校,屯於半州。215年,孫權攻打荊南,呂蒙率領孫皎、潘璋魯肅合兵並進,於益陽與關羽對峙。最後劉備將荊州與孫權平分才平息事件。

219年,孫權再次出征荊州,潘璋朱然截斷守將關羽後路,於臨沮至夾石間,遇上關軍,潘璋部下司馬馬忠擒獲關羽關平及都督趙累等。孫權便分宜都、秭歸二縣為固陵郡,拜潘璋為太守、振威將軍,封溧陽侯。甘寧逝世後,潘璋又受命合併甘寧軍。劉備東征至夷陵,潘璋陸遜朱然等合力抵抗,潘璋部下斬殺敵將馮習等人,殺傷許多敵軍,史稱夷陵之戰,後被拜為平北將軍、襄陽太守。

223年,魏將曹真夏侯尚等圍攻南郡的朱然夏侯尚分前軍三萬人造浮橋,渡過百里洲上,諸葛瑾、楊粲合兵前往解救,但未知敵情,未能解救,而魏軍每日都有士兵渡河。潘璋認為:「魏勢始盛,江水又淺,未可與戰。(魏軍開始時氣勢強盛,江水又淺,還不是時候與他們決戰。)」便率軍到魏軍上流五十里,割下數百萬束蘆葦,縛成大筏,準備點燃後順河水而下,燒毀浮橋。筏剛做完,曹丕便因董昭警告而命夏侯尚撤出,諸葛瑾又攻浮橋,曹真等曹軍便撤退回主陣,潘璋逐到備陸口防備。

227年,孫權親自率軍在石陽迎擊魏軍,吳軍大勝,準備回師,以潘璋為斷後。不過,在夜中發生亂事,敵人追擊潘璋潘璋不能抵擋,幸而朱然解救。

229年,孫權登基為皇,拜為右將軍。234年逝世。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BD%98%E7%92%8B

分享到:更多 ()