潘濬 Pan Jun

潘濬 Pan Jun潘濬 Pan Jun(生年不詳-239年),字承明,武陵漢壽人,蜀漢重臣蔣琬的表弟。東吳重臣,長期主管荊州事務,官至太常。

二十歲時師事於宋忠,並受到建安七子之一的山陽人王粲賞識,因而知名,不到三十歲就被劉表任命為江夏從事。當時沙羨縣長貪污腐敗,被潘濬審查處死,使得全郡震驚恐懼。後來擔任湘鄉縣令,治理頗有名聲。劉備統治荊州後,任命潘濬為治中從事,入蜀後又將潘濬留下管理荊州事務。

潘濬與奉劉備命持節領荊州的關羽不睦。建安二十四年(219年),孫權派軍襲殺關羽,佔領荊州,將領官員全都歸附,而潘濬卻稱疾不見。孫權親自登門拜訪,潘濬仍涕淚交橫,伏床不起,孫權以觀丁父、彭仲爽等俘虜出身的楚地先賢為例安慰潘濬,又派人以手巾幫他擦臉,潘濬才下地拜謝,並將荊州軍事部署詳細告訴孫權,被拜為輔軍中郎將,之後又升遷至奮威將軍,封常遷亭侯,奮武中郎將芮玄死後統領他的軍隊,屯夏口,之後主要與陸遜屯駐武昌,管理荊州事務。

武陵從事樊伷,企圖煽動五溪蠻夷將武陵獻給劉備孫權詢問潘濬潘濬認為派五千人就夠了,孫權問為何輕視他,潘濬回答:「樊伷頗能賣弄唇舌,實際上卻沒有辯論之才,先前曾為州中人士準備宴會,但是到了中午都還沒有東西吃,十幾個人就自行離開了,這就如同只看到侏儒的一部份,就可以得知全貌一樣。」孫權大笑,派遣潘濬統領五千人前往,果然斬殺平定樊伷。

孫權稱帝後,官拜少府,進封劉陽侯,隨後又擔任太常,黃龍二年,率領五萬人平定五溪蠻夷的叛亂。潘濬治軍嚴明,斬殺、俘虜的敵軍數以萬計,是以五溪蠻夷衰弱,一方寧靜。當時驃騎將軍步騭屯漚口,請求招募諸郡以增加兵力。孫權潘濬的意見,潘濬說:「豪將在民間,耗亂為害,加上步騭有名有勢,是被身邊的人諂媚,因此不可同意。」於是孫權聽從潘濬的建議。

孫權喜歡射雉,潘濬勸諫,孫權說:「上次與你相別後,就沒有像以前那麼常射雉了。」潘濬說:「天下未定,有很多事務要處理,射雉又不是什麼要緊事。弦和弓壞了都能造成傷害,請您為臣停止這種行為。」接著就親手將用雉雞羽毛做的車蓋弄壞,於是孫權就戒了射雉的喜好。

潘濬奉行法律而不畏他人議論,如中郎將豫章人徐宗雖然是名士,但放縱部下,不奉節度,於是潘濬殺了他。潘濬亦觀人於微,降臣隱蕃以辯才而令豪傑向他交好,潘濬之子潘翥也跟他結交,潘濬知道後,寫信痛罵兒子一頓,當時的人都覺得潘濬莫名其妙,直到隱蕃圖謀叛變被殺,眾人才信服。

235年,潘濬的表哥蔣琬升任蜀漢大將軍,有間諜謠傳潘濬派遣密使聯絡蔣琬,打算投奔蜀漢。武陵太守衛旌上表告訴孫權孫權說:「承明不會做這種事。」並且免除衛旌的官位。

孫權寵信校事呂壹,呂壹為人刻薄,用法嚴酷,又操弄權勢,潘濬陸遜對於他的作為感到憂慮,說到傷心處還以淚洗面,甚至感到不安與恐懼。呂壹門客犯法,被建安太守鄭冑收押並且考問至死,呂壹懷恨在心,於是誹謗鄭冑,孫權大怒,因而召回鄭冑,有賴潘濬、陳表為之請命才得以釋放。

236年,呂壹彈劾丞相顧雍和左將軍朱據,二人下獄。黃門侍郎謝厷問呂壹:「顧公的事如何?」呂壹回答:「情況不太可能好。」謝厷又問:「那麼顧公被免職的話,誰會代替他?」呂壹沒有回答,謝厷說:「會不會是潘太常?」呂壹過了良久才說:「你說的很有可能。」謝厷說:「潘太常恨你切齒,只是路遠沒機會而已。今天他一但接替顧公,恐怕明天就打擊你。」呂壹大為害怕,於是顧雍的事便不了了之。之後潘濬請求朝見孫權,想要極力勸諫,到了之後聽說太子孫登早就說過很多次但都不被接受,於是大規模宴請百官,打算在宴會中親手殺死呂壹,可惜事跡敗露,呂壹藉口生病不去。潘濬只好趁著每次近見孫權的時候,大力陳述呂壹的奸險,因此呂壹受到的寵幸逐漸衰微,最後被誅殺。潘濬為人剛正不阿,甚至連有名聲的人後代亦不予寬恕,重安縣長陳留人舒燮因罪而下獄,潘濬想將他依法處置,經孫權堂姪孫鄰勸解,潘濬才打消念頭。

潘濬於赤烏二年(239年)逝世,由兒子潘翥繼承爵位。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BD%98%E6%BF%AC

分享到:更多 ()