孟達 Meng Da

孟達 Meng Da孟達 Meng Da(生年不詳-228年),字子敬,為避劉備叔父諱而改為子度,東漢司隸右扶風(今陝西)人。

劉備入蜀時,劉璋派遣孟達法正去迎接劉備劉備命其駐守江陵,蜀平後為宜都太守。建安二十四年(219年),孟達從秭歸北攻房陵,房陵被攻下後繼續進攻上庸,並和劉封會合於此地。關羽被圍樊城、襄陽時,曾要求劉封孟達派兵援助,但被劉封孟達拒絕,關羽戰敗後,孟達因畏懼被治罪,再加上跟劉封不和,於是投降曹魏。

孟達投降曹魏後,在曹丕時受到重用,為散騎常侍、建武將軍,封平陽亭侯,曹丕還將房陵、上庸、西城三郡合為新城,以其為新城太守,委以西南之任,孟達且與桓階和夏侯尚親善,並曾與夏侯尚徐晃一同攻打劉封

曹丕死後,當時桓階、夏侯尚都已去世,孟達因心不自安,在諸葛亮引誘下,企圖歸蜀漢,孟達又與魏興太守申儀有隙。諸葛亮為促使孟達起事,派郭模詐降,故意將孟達之事告訴申儀。司馬懿得申儀報信後,寫信安撫孟達,暗中遣軍進討。孟達得知事泄後本已決定起事,得司馬懿信後被麻痹了,後又認為司馬氏率軍來討,必定先啟奏魏帝曹叡再作定奪,至少需要三十日方能抵達,自己屆時城池必已堅固;所以當司馬懿不等魏帝命令就於八日內,行軍一千二百里趕來時,完全打亂了孟達的部署。後來司馬懿在十六日內破上庸,斬殺孟達(詳見孟達之亂)。

同時曹魏有舉薦涿郡太守王雄的安定郡太守孟達,從履歷看,和此孟達不是同一人。

有子孟興,為議督軍,咸熙元年(264年)被遷徙回右扶風。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%9F%E9%81%94

分享到:更多 ()