馬騰 Ma Teng

馬騰 Ma Teng馬騰 Ma Teng(生年不詳-212年),字壽成,中國東漢末年之武將,是東漢初年的將領馬援之後人,父親為馬平任蘭干縣尉,後因失官而留在隴西。

當時涼州刺史耿鄙委任治中程球,程球為貪官,士人怨之。

漢靈帝中平元年(184年)十一月,胡人北宮伯玉與先零羌人聯合起兵反叛漢,朝廷欲討伐叛亂。耿鄙徵馬騰為軍從事,統領部隊,龐德馬騰攻擊反叛羌氐。後征戰有功,龐德升遷至校尉,馬騰提升為軍司馬。

中平四年187年,夏四月,韓遂乃殺邊章及北宮伯玉、李文侯,擁兵十餘萬,進圍隴西。涼州刺史耿鄙討金城賊韓遂,太守李相如反,與韓遂結盟,共殺涼州刺史耿鄙。韓遂寇漢陽,漢陽太守傅燮戰死。而韓遂聯合耿鄙司馬馬騰,亦擁兵反叛、與漢陽人王國並叛,自號「合眾將軍」,共同推舉王國為主帥,朝廷名為「三輔作亂」。

189年,王國被朝廷派來的軍隊擊敗,馬騰韓遂等人共是廢掉王國,又劫持閻忠為主帥。不久閻忠病死,馬韓等人互相攻伐,勢力有所衰弱。

192年,董卓進洛陽時曾拉攏馬騰韓遂,要他們一起出兵進京。之後董卓呂布所弒,李傕等人專權,馬騰韓遂合兵到達長安,進屯霸橋。馬騰有私事求於李傕,沒有得到應允。於是拜韓遂為鎮西將軍,遣還金城,馬騰為征西將軍,屯於郿。

194年 興平元年,諫議大夫種邵為報父仇與侍中馬宇、劉焉子左中郎將劉範,子治書御史劉誕等為內應,計劃使馬騰襲長安,馬騰劉焉五千兵之助,攻李傕郭汜樊稠等人。韓遂率眾助馬騰李傕,兩軍對戰於長平觀,馬韓聯軍敗退返回涼州,前益州刺史種劭戰死、左中郎將劉範,治書御史劉誕、萬餘人被斬首。劉焉痛失二子。

195年,韓遂馬騰返回涼州,李傕等人又與馬騰韓遂議和,改任馬騰為安狄將軍,韓遂為安羌將軍。不久,馬騰韓遂又再次互相攻伐。

197年,曹操在官渡與袁紹相持。馬騰韓遂為關中軍閥割據勢力之一。於是曹操採用荀彧的建議,派鍾繇代理司隸校尉,持節督關中諸軍。鍾繇到達長安後,寫信給馬騰韓遂,陳述利害關係,於是兩人願意歸順,各自送來兒子作人質。

202年,袁紹病逝,其子袁尚欲與馬騰韓遂聯合,馬騰假裝答應。後曹操鍾繇袁尚所置的河東太守郭援以及匈奴南單于在平陽交戰,在曹操使者張既和傅乾等人的勸說下,馬騰決定幫助曹軍,派兒子馬超帶領萬餘人去幫助鍾繇擊郭援,馬騰遣子馬超將精兵逆之。郭援兵至平陽,輕率過河,眾止之卻不聽從,過河未半便被擊敗,馬超的部下龐德在戰場上親手斬殺郭援並降服單于。曹操表拜馬騰為征南將軍,韓遂為征西將軍,俱開府。

205年,曹操張既徵集馬騰等人擊敗了高幹與張晟,斬殺了反叛的衛固等人。

208年,起先因部曲間的矛盾,馬騰韓遂二人成為仇敵,韓遂殺掉了馬騰的妻子,二人連年交戰。曹操鍾繇、韋端前去勸和,升馬騰為前將軍,改屯槐里,假節,封槐里侯。張既勸說馬騰放棄部隊,入朝為官,馬騰一度猶豫,騰自見年老,最終答應,來到鄴城。曹操上表封馬騰為衛尉,封其子馬超為偏將軍,代替馬騰統領部隊,屯於原地,又封其子馬休為奉車都尉,馬鐵為騎都尉,同其餘家屬徙往鄴城。

211年,馬超叛變起兵與曹操交戰,被擊敗。212年,因馬超叛變之事,曹操誅殺馬騰、馬休與馬鐵,同其餘家屬二百餘人。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E9%A8%B0

分享到:更多 ()