馬謖 Ma Su

馬謖 Ma Su馬謖 Ma Su(190年-228年),字幼常,荊州襄陽宜城(今湖北宜城)人。是蜀漢將領,也是侍中馬良之弟。少時素有才名,和兄長們並稱為「馬氏五常」。

馬謖馬良曾同為荊州從事,劉備入川時,馬謖跟隨大軍同行。

馬謖歷任綿竹令、成都令、越雋太守,由於才華橫溢得到諸葛亮的賞識,馬謖才氣過人,好論軍計,蜀漢丞相諸葛亮向來對他倍加器重,每次談論軍計都是一整天,並以馬謖為丞相參軍。

馬謖才氣過人,且好談論軍計,《三國志》多次提到,可謂深受諸葛亮信任。馬謖諸葛亮南征孟獲之時,曾於出兵前向諸葛亮提出「攻心為上,攻城為下;心戰為上,兵將為下」的戰略方針,而在作戰中,諸葛亮也是充分體現並採用了這種戰略方針的,最後南疆終蜀之世未再有大型戰事。

228年,諸葛亮出祁山,違背眾議提拔馬謖為主帥 。街亭之戰,馬謖違背丞相軍令,且不聽副將王平諫言,剛愎自用。不依丞相軍令,依山傍水當道下寨,自以為是居高臨下可勢如破竹,於是捨水上山布陣。魏軍大將張郃進軍街亭,偵察到馬謖捨水上山,心中大喜,立即揮兵切斷水源,掐斷糧道,將馬謖部將圍困於山上,然後縱火燒山。蜀軍饑渴難忍,軍心渙散,不戰自亂。張郃命令軍隊乘勢進攻,蜀軍大敗。蜀軍進退無據,不得已放棄隴右三郡,退守漢中。《三國志‧向朗傳》則提到馬謖逃走,但向朗認為,丞相手下既然有魏延王平等大將,卻以無實戰經驗之馬謖為主帥,罪非在謖,故私自收留馬謖,知情不報。4

劉備臨終前,因見丞相器重馬謖,且令馬謖退下,並且告誡諸葛亮馬謖此人雖然聰明而有才氣,但為人言過其實(說的比做的多)、好浮誇,絕對不可以委以重任,重任則必為禍,請你一定要好好觀察他。然而諸葛亮猶謂不然。每引見談論,自晝達夜,每逢議論必點謖。然而,街亭失守後,亮才知頓悟,先帝之語不假。流淚嘆言:「馬謖無知,坑我軍士。」捶胸頓足,含淚涕下,悔恨當初不聽先帝言,以致街亭失守、揮淚斬馬謖

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A9%AC%E8%B0%A1

分享到:更多 ()