馬岱 Ma Dai

馬岱 Ma Dai馬岱 Ma Dai(生年不詳-没年不詳),司隸右扶風茂陵人,中國三國時期蜀漢將領,馬超堂弟。

211年,馬超率領馬岱等與韓遂聯合,及楊秋、李堪、成宜等相結進軍至潼關,曹操便派遣曹仁抵擋。 七月,曹操親自率軍進擊馬超馬岱等於潼關。曹操焦急不下,而派遣徐晃等夜渡蒲坂津,據河西為營。 九月,曹操使用賈詡的計謀,離間馬超韓遂便互相猜疑,聯軍大敗。馬超馬岱向羌人領地撤退。

212年,馬超馬岱等圍涼州刺史韋康於冀城,堅守不降。

213年,夏侯淵援兵不至,韋康投降後被馬超所殺。這時曹操方令夏侯淵率軍馳援冀城,夏侯淵未到而冀城已落入馬超之手。當夏侯淵軍進至距冀城200餘里時,馬超軍出城迎擊,夏侯淵軍與戰失利。此時,又有氐人首領從興國起兵響應馬超夏侯淵恐腹背受敵,遂率軍撤回。

214年,馬超惟有帶著從弟馬岱、部將龐德投奔漢中的張魯馬超張魯發兵給他進攻涼州,但每次也無功而還。張魯並不信任馬超,派手下楊柏監視馬超馬超便從武都逃入氐中。馬超張魯部下相處不合,加上知道劉備正將劉璋圍於成都,於是殺死楊柏並密書於劉備投降,劉備大喜;馬超與從弟馬岱投降劉備的消息令成都內人人震驚,很快開城投降。劉備成功佔領益州後,封馬超為平西將軍,駐於臨沮,封為前都亭侯。

歸蜀後,跟隨丞相諸葛亮南征孟獲和北伐曹魏,馬岱縱橫沙場、多負辛勞,作戰冷靜而勇猛,深得諸葛亮信任。234年,諸葛亮死後,魏延楊儀因為爭權,馬岱楊儀之命率軍斬殺魏延。235年,馬岱率眾伐魏,被牛金所擊退。此後再無關於馬岱的記載。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E5%B2%B1

分享到:更多 ()