馬超 Ma Chao

馬超 Ma Chao馬超 Ma Chao(176年-222年)

馬超出生於軍事世家,《三國志》裴注引用《典略》注其遠祖為東漢伏波將軍馬援。馬超祖父曾任蘭干縣尉,後因失官而留在隴西,家境貧困,於是娶羌族女子為妻,生下馬超的父親馬騰馬騰在州郡累積戰功,歷任軍司馬、偏將軍,直至征西將軍,成為群雄割據的諸侯勢力之一。

曹操袁紹交戰時,馬騰曾派馬超出任司隸校尉鍾繇的督軍從事,討伐於平陽的袁紹將領郭援、高幹馬超的腳中箭受傷,但仍大破敵軍,其部下龐德更斬殺郭援,馬超因功被拜徐州刺史,但並未赴任。曹操任丞相時,曾想將馬超召進京,拜諫議大夫。但馬超不接受。

此後馬騰與自己的義兄弟鎮西將軍韓遂不和,向曹操求為衛尉,離開涼州進京為官,馬超的兄弟和家人都搬到曹操所在的鄴,惟獨馬超留守涼州,被封為偏將軍、都亭侯,代領其父的部隊。

211年(35歲),曹操不聽諫議,堅持派遣鍾繇夏侯淵率領軍隊,試圖經過馬超等涼州軍閥的領地進攻漢中的張魯馬超等人都懷疑這是針對自己用兵,於是馬超韓遂說:「之前司隸校尉鍾繇曾命我謀害將軍,關東之人已經不可以相信了。現在我放棄我的父親,如父親一樣對待將軍,將軍也應該放棄你的兒子,如兒子一樣對待我。」 韓遂部下閻行進諫韓遂,不希望他與馬超聯合,韓遂回答:「現在諸將不謀而合,似乎有天意啊。」最終韓遂決意與馬超等多位軍閥起兵反曹,率領十萬人馬(包括漢兵、羌兵、胡兵)進逼至潼關。曹操使用離間計,令馬、韓內訌,加上曹操戰術成功,馬超大敗逃亡。曹操想乘勝追擊,不過因田銀、蘇伯於河間作反,所以退兵。但留在鄴城的馬超父親馬騰及家人卻因馬超起兵,為曹操所殺。

213年(37歲),馬超再度起兵反曹,圍困冀城八個月,迫使涼州刺史韋康投降,佔據冀城,自稱征西將軍,自領并州牧,督涼州軍事,並在冀城外二百里擊敗了曹操派來的夏侯淵的救援軍隊。氐王楊千萬也與他結盟。可是他挾持名士賈洪、殺死投降的韋康、潛出城外求救的閻溫等行為令他失去人心,不久便被楊阜、姜敘、梁寬、趙衢、趙昂、趙昂妻王異等十幾人聯合設計,誘馬超出城後發動叛亂,將其擊退。馬超惟有帶著從弟馬岱、部將龐德投奔漢中的張魯張魯非常看重馬超,任命其為地位僅次於自己的都講祭酒,且當時馬超正妻楊氏死於冀城於是張魯有意將自己的女兒張琪瑛嫁給他,但因為部下質疑其不愛親人的勸阻而作罷。馬超數次請求張魯發兵給他進攻涼州,雖然張魯派了兵,但每次的結果也都是無功而還。雖然張魯非常信任馬超,但其手下楊白等人卻嫉妒馬超能力欲加害於他,於是馬超便從武都逃入氐中。

214年(38歲),馬超認為不能與張魯共計天下大事,加上知道劉備正將劉璋圍於成都,於是殺死楊柏並密書於劉備投降,劉備大喜;馬超投降劉備的消息令成都內人人震驚,很快開城投降。劉備成功佔領益州後,封馬超為平西將軍,駐於臨沮,封為前都亭侯。後又參加北伐漢中,但不成功,與張飛先撤退。

219年(43歲),劉備稱漢中王,封馬超為左將軍,假節。當時,治中從事彭羕不滿劉備對其表示疏遠,置其為外郡官員,因而主動接觸馬超馬超先問彭羕:「你有非凡才幹,主公(指劉備)亦曾十分重視閣下,說你能與孔明(諸葛亮)、孝直(法正)等人並駕齊驅,如今卻封你外郡之職,似乎很令人失望呢?」彭羕一時忿怒,衝口而出:「老傢伙這麼荒悖,我還可以說甚麼!」接著又對馬超說:「你領兵在外,我輔助你於內,天下不難平定。」其時馬超剛投奔劉備,結束流浪生活不久,本身曾為一方軍閥的他,經常自懷危懼之心,怕有人疑其心懷異志,所以他聽到彭羕的話後嚇了一跳,默然不答。彭羕走後,馬超便將彭羕的言辭上呈劉備,不久彭羕下獄待罪,並遭到誅殺。

221年(45歲),劉備稱帝,馬超遷任驃騎將軍,領涼州牧,進封斄鄉侯。

222年(46歲)劉備率八萬眾伐吳,命馬超馬岱帶兩萬人共守漢中城池。同年馬超病逝,終年四十七歲,據說他生前最擔心的就是和他一起起兵的堂弟馬岱。《三國志》記載:(馬超)臨沒上疏曰:「臣門宗二百餘口,為孟德所誅略盡,惟有從弟岱,當為微宗血食之繼,深托陛下,余無復言。」

出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%91%E4%BA%95%E8%B2%9E%E5%8B%9D

分享到:更多 ()