盧植 Lu Zhi

盧植 Lu Zhi盧植 Lu Zhi(生年不詳-192年),字子幹,涿郡涿(今河北省涿州市)人。東漢末年的政治家、軍事家、經學家,著有《尚書章句》、《三禮解詁》等今皆失佚。華北名將公孫瓚,以及後來的蜀漢昭烈帝劉備盧植之門下弟子。

盧植年輕時與鄭玄師從馬融,通古今學,為當時大儒。馬融是明德皇后的親戚,家中富裕,馬融平素驕貴,講課時,有美女在堂前輕歌曼舞;盧植始終專心聽講,數年如一日,從不斜視偷看,學成後回家閉門教授。

漢靈帝時徵為博士,至熹平四年(175年)因九江有蠻族作亂而獲選任九江太守,並令蠻族歸順。後因病離職。及後南夷反叛,朝廷因盧植在九江對蠻族有恩信而任命他為廬江太守,任內盧植務求境內和平,宣揚重大義理而已。盧植在上任廬江太守後一年多就受徵為議郎,並與蔡邕、馬日磾等在東觀補續《漢記》和校對宮中《五經》記傳。後轉侍中,遷尚書。

光和七年(184年),黃巾之亂爆發,四府共推盧植平亂,遂受命拜北中郎將、持節,率北軍討伐黃巾領袖張角。盧植屢敗張角,逼張角退到廣宗;接著盧植圍困廣宗並修建雲梯預備攻城,攻滅張角。但當時靈帝遣宦官小黃門左豐到前線看作戰情況,有人勸盧植賄賂左豐,但盧植不肯,遂令左豐向靈帝報告:「廣宗的黃巾賊很易消滅,但盧中郎沒有進攻,在等上天誅罰他們。」誣陷盧植作戰不力。靈帝信以為真並大怒,用囚車押回盧植,得免不死,並改派東中郎將董卓接手進攻,但董卓卻在下曲陽兵敗。同年,因皇甫嵩上書申訴而得復任尚書。

中平六年(189年),漢靈帝駕崩,漢少帝即位,大將軍何進決意要誅殺宦官,並召當時任并州牧的董卓進京以威嚇反對此舉的靈思皇后。盧植董卓兇悍難以控制,極力勸止何進但失敗。隨後何進事敗,司隸校尉袁紹仍誅宦官,張讓、段珪等挾少帝及陳留王劉協出走至小平津被盧植所率部眾追上,張讓等人投河而死,少帝還宮。而董卓進京後果然乘亂專權,並召集百官議論廢立。當時百官無人敢言,只有盧植敢出言反對,卻令董卓大怒,更意圖殺害盧植,只因蔡邕營救才得免官了事。

隨後盧植以老病為由求歸鄉,但怕會遭董卓毒手,於是取轘轅小道離開,當時董卓果然派人追殺,但追到懷縣趕不上才放棄。盧植於是隱居在上谷郡軍都山,不與人交際。袁紹闢為軍師。

初平三年(192年)去世。盧植在死前向其子表示要節葬,不用棺槨,只用一塊布帛包裹遺體。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%A7%E6%A4%8D

分享到:更多 ()