魯肅 Lu Su

魯肅 Lu Su魯肅 Lu Su(172年-217年),字子敬,臨淮郡東城縣(今安徽省定遠縣)人,東吳的戰略家、政治家、外交家。

魯肅出身於富豪家族,但祖輩無人出仕為官。他出生後不久,父親就去世了,由祖母撫養長大。董卓之亂時,賣掉土地,以財賑濟宗族鄉親和結交朋友。

漢獻帝建安三年(198年),魯肅仕職袁術。同年與周瑜的相識,是從後者借糧開始的。當周瑜告貸時,魯肅送給了他儲糧的一半。遂二人結成摯友。周瑜勸說魯肅和他一起離開袁術,投奔孫策。但魯肅到達江東後很長一段時間一直沒有受到孫策的重視,很不得志。孫策死後,由周瑜重新引見,魯肅終於得到孫權器重。第一次見面時,孫權十分讚賞魯肅,辭退其他賓客後,孫權留下魯肅,不拘禮儀地合坐在一張床上,邊喝酒邊談議國家大事。魯肅孫權提出的政見是:認為曹操不可能一下子鏟除。唯有鼎足江東,觀天下之變數。現況天下局勢,就算割據一方也不會引來猜忌。為何?北方事態繁多。正因為事態繁多,剿除黃祖,進伐劉表,佔據長江以南的地方,然後稱帝再奪天下,史稱榻上策。魯肅的榻上策和諸葛亮的隆中對(三分天下之計)在許多觀點上相吻合,就三國史實上多數時間為「吳蜀同盟抗曹」,便知此二計本為一計。

然而此時,重臣張昭卻對魯肅頗有非議,稱他對下不夠謙遜。又對孫權魯肅年紀小又為人粗疏,不可啟用。但孫權卻並不介意這些,反而更加看重魯肅,並賜給魯肅母親衣服幃帳,家居處的各類雜物,自此魯肅家和以前一樣富有4

建安十三年(208年),劉表病故,政權內部分裂。魯肅認為:「荊州與吳國鄰接,水流順北,外連江漢,內可阻山陵,有金城一樣堅固。沃野萬里,士民富足,若佔據此地,是建立帝業的基礎。劉表雖亡,兒子素來不和,軍中諸將都分成兩派。加上梟雄劉備曹操都有恩怨,所以寄於劉表劉表不喜歡其才能而不用。如果劉備與我們聯盟,上下齊同,應該撫慰。如聯盟有異樣,應該另覓打算,而成就大事。我魯肅請求前往荊州,為劉表的兒子弔唁,並慰勞其軍中的將領,及勸劉備安撫劉表部下,同心一意,共抗曹操劉備必定喜與答應。如果此事成功,則天下可定。」孫權了同意這個建議。但當魯肅趕到時,劉表兒子劉琮已降曹。於是魯肅在當陽找到逃竄中的劉備,並結識了劉備的謀士諸葛亮。亮也主張孫劉聯盟,遂二人同去柴桑(今江西九江)會見孫權,商談聯盟大事。時曹操聲言要與劉備決一死戰,孫權本來就想「擁軍在柴桑,坐觀成敗」,而對抗曹缺乏信心。但在魯肅堅決反對降曹下,孫權終於樹立了決心。這樣才有了後來的「赤壁之戰」。

赤壁之戰大捷後,孫劉聯軍攻佔荊州,東吳勢力已西達三峽,與益州劉璋勢力接壤。

建安十五年(210年)十二月,周瑜病逝,享年三十六歲。魯肅認為如果把南郡借給劉備,確認他分得荊南四郡,全權管轄荊州,等於為曹操樹立一個敵人。他的分析說服了孫權。於是孫劉聯盟得到進一步鞏固。而孫權則任命魯肅為漢昌太守、橫江將軍、屯陸口,接管原屬周瑜的軍隊。

建安二十年(215年),劉備占據益州後拒絕歸還荊州。孫權一面命令呂蒙強行攻取長沙、零陵、桂陽三郡,一面命令魯肅鎮守巴丘(今湖南岳陽),防備關羽增援。呂蒙攻陷三郡後,關羽果然南下,被魯肅堵住。魯肅以大局為重,為了說服關羽以維持聯盟,邀請關羽到約定地點會談。會談時,雙方各把兵馬安排在百步以外,與會者包括關羽魯肅,都只佩掛了一把單刀,這就是歷史上著名的「單刀赴會」。後來,由於劉備探知曹操欲攻打漢中,慌忙遣使求和,最後劃分荊州之地。

建安二十二年(217年),魯肅病逝,享年四十六歲。孫權為其主持喪事,親臨其喪葬現場。與此同時,諸葛亮也為之發喪。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%B2%81%E8%82%83

分享到:更多 ()