呂凱 Lu Kai

呂凱 Lu Kai呂凱 Lu Kai(生沒年不詳),字季平,永昌郡不韋縣(今雲南保山東北)人,蜀漢官員。

呂凱起初在永昌郡中擔任五官掾功曹。章武三年(223年),建寧太守雍闓等人聽說蜀漢昭烈帝劉備在永安去世,於是更加驕橫狡猾。都護李嚴給雍闓寫了一封六張紙的信,向雍闓說明事態變化的厲害,但雍闓只回答一張紙的信,說:「聽說天無二日,國無二主,如今天下鼎立,卻有三種不同曆法在施用,所以處在僻遠地方的人深為惶惑,不知歸附何方。」雍闓的桀傲不馴大多如此。雍闓後又投降吳國,吳國遙授雍闓為永昌太守。

永昌郡位於益州地區的西部,道路阻塞,與蜀郡隔絕,而且太守之職又調換他人,呂凱與府丞、蜀郡人王伉一起率領並激勵官民,關閉四境抵御雍闓。雍闓多次發布檄文到永昌,勸誘呂凱呂凱對他的檄文回複說:「上天降下喪亂,奸雄乘勢四起,天下切齒痛恨,萬邦為之悲悼,臣民無論老少,莫不思竭筋力,肝腦塗地,解除國難。想到將軍您家世代受到漢朝恩惠,我以為您應當親自招集人馬,率先行動,向上報答國恩;在下不負先人,以求功勞著於竹帛,千載史冊留名。哪想到您反倒向吳國俯首稱臣,背本就末!從前舜勤勉地為百姓勞累,死於蒼梧之地,史籍贊美他,以至流芳千古。他身葬江南,何等可悲!周文王、周武王承受天命,到周成王才大功告成。先帝龍興立漢,海內望風歸附,朝臣聰敏,上天降下安康。可是將軍您卻看不到盛衰的記載,成敗的征兆。譬如野火燎原,人行冰河,一旦火滅冰消,您還有什麼能依靠呢?從前將軍您的先父雍侯,與漢結怨反為漢所封爵賜土。竇融知道東漢將興,故此歸順光武帝劉秀,這都是流名後世,受到世代的歌頌贊美。如今丞相諸葛亮英才超群,明察事物未然之始,受先主臨終托孤重任,輔佐蜀漢隆興,與眾相處無所偏袒忌諱,獎賞功績不念小過。將軍您如果能夠翻然醒悟改弦更張,重新走上正道,則不難追跡古人,永昌這一小塊地方哪裏夠您管理呢?聽說楚國對周朝不敬,齊桓公即正義責問,吳王夫差僭號稱霸,晉國則抑制其勢力,何況您所臣服的並非良主,誰人肯向您歸服?我私忖古人大義,為臣者不和境外之人交往,故此我前後與您是有來無往。再次收到您的檄文,發憤忘食地表述一下自己心中所想,請將軍您仔細地省思明察。」呂凱的恩義威信全郡皆知,故此郡中人都很信任他,由是他得以保全自己的名節。

建興三年(225年),諸葛亮南征討伐雍闓,討伐部隊還在路上,而雍闓已被高定的兵士所殺。諸葛亮到南方後,向朝廷上奏說:「永昌郡吏呂凱、府丞王伉等人,在邊陲之地對朝廷盡忠不變,已有十多年,雍闓、高定在其東北方面威逼他們,而呂凱等堅守正義不與他們交往。為臣沒有料到永昌地區風俗竟是如此敦厚正直!」於是任命呂凱為雲南太守,封為陽遷亭侯。

呂凱還沒有上任,就被其他叛亂的少數民族殺害,兒子呂祥繼承爵位。

出處 http://baike.baidu.com/subview/269756/9893682.htm

分享到:更多 ()