呂範 Lu Fan

呂範 Lu Fan呂範 Lu Fan(生年不詳-228年),字子衡,汝南細陽人,東吳重要將領和政治家,官至大將軍。

呂範年輕時是一名汝南郡的縣吏,容觀貌美之人。同鄉的劉氏漂亮且家財富有,呂範往求親。劉氏的母親嫌棄呂範,不打算答應,但是劉氏說:「您認為呂子衡是永遠貧窮的人嗎?」於是決定嫁予呂範

後來呂範避難至壽春,當時在袁術麾下的孫策認為呂範與眾不同,呂範將自己的百餘名門客交由孫策指令。當時孫策的母親吳夫人4身處江都,孫策派遣呂範迎吳夫人回曲阿,讓母親暫棲於舅氏吳景之處。徐州州牧陶謙認定呂範袁術的內應,把呂範抓拿和拷問。呂範的親客和門客知情後,把呂範解救回來。

當時只有呂范和孫河經常伴隨孫策,跋涉辛苦,就算有危難也不會逃避,孫策也當呂範親戚對待,每次升堂,飲宴都在吳夫人的面前。4

呂範之後跟隨孫策攻破廬江,隨軍東渡長江,向江東地區進軍。呂範率軍在橫江、當利一帶擊敗張英、於麋等眾,南下攻陷至丹楊、湖孰,受領湖孰相。孫策攻克秣陵、曲阿後,收編了笮融、劉繇的餘部,增派給呂範兵士二千及馬五十匹。此後呂範出任宛陵令,擊敗丹陽賊寇,回到吳郡後升任都督4

其時下邳陳瑀自號吳郡太守,據地自守,屯於海西,並與當地豪強嚴白虎勾結。於是孫策親自帶兵征討嚴白虎,另遣呂範與徐逸攻打陳瑀,呂範軍隊大敗敵軍,並且斬下大將陳牧的首級,陳瑀敗投袁紹。此後呂範跟隨孫策攻打在陵陽的祖郎、駐守勇里的太史慈,先後平定七個縣,拜為征虜中郎將,又出征江夏郡,回來平定了鄱陽地區。

200年,孫策病逝,呂範回到吳郡奔喪。此後孫策的弟弟孫權接掌東吳勢力,繼承軍隊,再征江夏,呂範奉命與重臣張昭留守根據地吳郡。

208年赤壁之戰中,呂範跟隨周瑜破敵有功,戰後官拜裨將軍,領彭澤太守,受彭澤、柴桑、歷陽三地奉邑。

之後,劉備親自來到建業與孫氏結為姻親,呂範曾建議軟禁劉備,然而其計最終沒有實行。

後來呂範遷任平南將軍,屯軍柴桑。219年,當孫權正要背盟偷襲劉備駐守荊州的大將關羽前,曾到過呂範的家跟他說:「如果當初聽從你的建議,今天就不必勞師動眾了。如今我將逆流攻討關羽,你要幫我守衛好建業。」結果孫權成功討破關羽,之後回師遷都武昌。呂範拜為建威將軍,封宛陵侯,領丹楊太守,治理舊都建業,並監督扶州以南直至南海地區一帶的軍隊,食邑溧陽、懷安、寧國。

後來,魏將曹休張遼臧霸率軍進攻東吳,呂範率領徐盛全琮孫韶等將領,以水軍在洞口縣一帶拒敵。其時呂範受封前將軍假節,並改封南昌侯。可是當時前線遭逢大風,水軍船隻相繼傾覆,士卒亦多墮水受溺,死者數以千計,於是撤軍還守。4不過回軍後,呂範仍被任命為揚州牧。

黃武七年(228年),呂範遷任大司馬,可是印綬尚未下發便因病逝世。孫權為其素服舉哀,並遣使者追贈印綬。在回建業的路上,孫權經過呂範墳墓,仍忍不住悲呼:「子衡!」並且淚流不止。孫權回都後,更下令以太牢之禮(豬、牛、羊三牲齊備謂之太牢,是古時天子祭祀社稷天地所用的大禮)祭祀呂範呂範死後,其長子因已先死,故此由次子呂據襲爵。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%91%82%E7%AF%84

分享到:更多 ()