劉禪 Liu Shan

劉禪 Liu Shan劉禪 Liu Shan(207年-271年),字公嗣,小名阿斗。劉備之子,母親是昭烈皇後甘氏,是劉備三位庶子中最為年長的。

公元208年(建安十三年)九月,曹操曹純領五千虎豹騎在長坂坡大敗劉備劉備率領張飛趙雲等數十騎棄其妻子而逃,繈褓之中的劉禪趙雲的保護之下得以幸免。

公元212年(建安十七年),被繼母孫夫人攜返東吳時被張飛趙雲截下。

公元219年(建安二十四年),劉備自立為漢中王,立其為王太子。

公元221年(章武元年),劉備稱帝,建立蜀漢,進為皇太子。為了讓劉禪見多識廣,掌握治國本領,劉備讓其多學《申子》、《韓非子》、《管子》、《六韜》等書,並由諸葛亮親自抄寫這些書讓他學習,又令其拜伊籍為師學習《左傳》。不僅如此,還令其學武。《寰宇記》有記載:「射山,在成都縣北十五裏,劉主禪學射於此。」
公元223年(章武三年)四月,劉備在永安宮去世,五月,劉禪在成都繼位稱帝,時年十七歲。尊吳皇後為皇太後。大赦天下,改元建興。

劉禪繼位初期,根據劉備遺詔,由丞相諸葛亮輔政,政事無巨細,鹹決於亮」。同年,劉禪張飛之女張氏為皇後。這一年,蜀漢國內叛亂四起,先有牂牁郡太守朱褒占據本郡反叛,後有夷王高定起兵。諸葛亮為穩定形勢,派尚書郎鄧芝出使吳國,與孫權修好。

公元224年(建興二年)春,致力發展農業生產,停止征戰讓百姓休養生息。

公元225年(建興三年)三月,丞相諸葛亮率軍征討南方四郡,四郡都被平定,於是改益州郡為建寧郡,分建寧、永昌二郡合為雲南郡,又分建寧、牂牁二郡合為興古郡。十二月諸葛亮班師回成都。

從公元228年(建興六年)到公元234年(建興十二年),諸葛亮多次北伐與曹魏交戰,雙方互有勝敗。公元234年(建興十二年)八月,諸葛亮在渭濱病逝。征西大將軍魏延與丞相長史楊儀因爭奪權力不和,領兵互相攻打,魏延兵敗逃走;楊儀斬殺魏延,統率各路兵馬撤回成都。劉禪大赦天下,任命左將軍吳壹為車騎將軍,假節鎮守漢中。任命丞相留府長史蔣琬為尚書令,總理國家政事。

公元235年(建興十三年)正月,中軍師楊儀被貶為庶民並遷住漢嘉郡。夏四月,升蔣琬為大將軍。

公元236(建興十四年)四月,劉禪前往湔縣登臨觀坂,觀看汶水水流,十天後返歸成都。 同年,武都氐王苻健請求投降蜀漢,劉禪派遣大將軍蔣琬及張尉前往接應,但是到了約定的時間卻不見苻健前來,蔣琬對此非常擔憂。張嶷估計說:「苻健請求歸降很真誠,一定不會發生什麼變化,平時聽說苻健的弟弟很狡詐,而且胡人不可能一起來歸附,恐怕有叛變的情況,所以滯留在半路上。」幾天後,苻健弟弟果然帶四百戶人眾投奔魏國,只有苻健前來歸順,劉禪將他們全部遷往廣都居住。

公元238年(延熙元年)正月,劉禪立前皇後之妹張氏為皇後。大赦天下,更改年號。立皇子劉璿為皇太子,皇子劉瑤為安定王。冬十一月,大將軍蔣琬率軍出成都進駐漢中。

公元239年(延熙二年)春三月,劉禪下詔,升蔣琬為大司馬,開府治事。

公元240年(延熙三年),越雋郡當地夷人作亂,劉禪派遣張嶷前往平定叛亂,並對越雋郡進行開發,打通越雋郡與成都之間的道路。

公元242年(延熙五年),大司馬蔣琬大造舟船,准備沿漢水、沔水東下,攻取上庸等東三郡。劉禪召集朝中大臣對此事進行商議,朝議以為,水路出兵雖然容易,但若是失敗不容易撤退。於是,劉禪派遣尚書令費禕、中監軍姜維前往漢中對蔣琬進行勸說。蔣琬費禕姜維商議後認為羌胡人心存漢室,可以與其連結,於是又給劉禪上書。 這次劉禪同意了蔣琬的看法,就派遣安南將軍馬忠前往漢中傳聖旨,封姜維為涼州刺史,負責連結羌胡的事情。馬忠回超後,劉禪馬忠為鎮南大將軍。

公元245年(延熙八年)秋八月,皇太後吳氏病逝,劉禪將皇太後合葬於先帝惠陵。

公元249年(延熙十二年)春正月,魏國司馬懿發動政變,夏侯霸被迫前來投奔蜀漢,但因為不認識蜀中道路而迷路,因為山路難行,夏侯霸下馬步行走破了腳也還是找不著路。劉禪得知後立即派人前往接應。劉禪見到夏侯霸後安慰他說:「你的父親是在戰場上戰死的,不是我的先人手刃的。」劉禪又指著自己的兒子說:「這是夏侯家的外甥。」於是拜夏侯霸為車騎將軍。

公元258年(景耀元年),鎮軍將軍陳祗病死,宦官黃皓開始幹預政事。

公元262年(景耀五年),姜維見黃皓肆無忌憚的擅攝朝政,啟奏劉禪將其處死,但劉禪不同意,說黃皓不過是一小人,不用太在意。劉禪命黃皓向姜維謝罪,但姜維見黃皓在朝中枝連葉附,恐怕會對自己不利,右將軍閻宇又聯合一些人打算廢掉姜維姜維對此感到非常害怕,於是請求到遝中屯田,不敢回成都。

公元263年(景耀六年),姜維聽聞鍾會於關中治兵,於是上書給劉禪調兵遣將以作准備,但黃皓告訴劉禪敵人不會來的,於是劉禪也就沒當回事,導致蜀漢群臣都不知道此事。

同年夏,魏司馬昭派遣鍾會鄧艾、諸葛緒等大舉伐蜀,劉禪於是派遣張翼廖化、董厥等前往拒敵。姜維率眾將鍾會十餘萬大軍擋在劍閣,但鄧艾卻偷渡陰平直奔成都。劉禪與群臣商議後決定派遣諸葛瞻領兵於涪拒敵,雖然一開始諸葛瞻擊破了鄧艾軍的前鋒,但諸葛瞻不聽黃崇的勸告占據險要,最後戰死綿竹。

劉禪再次召集群臣商議對策,光祿大夫譙周力排眾議,極力主張投降。而北地王劉諶請求背城一戰,但劉禪不同意,於是劉諶先殺妻子而後自殺。南中監軍霍弋也請求帶兵前來守衛成都,劉禪還是不同意。 最終,劉禪聽從譙周的建議,向鄧艾軍投降。

劉禪投降後敕令堅守劍閣的姜維鍾會軍投降,而姜維假意投降鍾會,准備借鍾會之手誅殺魏將,而後複興蜀漢,並寫密信給劉禪只需等待幾天就可以。但因為事情泄漏,姜維張翼等都被殺。蜀漢就此徹底滅亡。

公元263年(景耀六年),魏將鍾會鄧艾等大舉伐蜀,鄧艾偷渡陰平大軍壓境,劉禪與群臣商議如何抵御,決定派諸葛瞻領兵迎戰,但諸葛瞻戰敗。之後,劉禪接受譙周的建議,向曹魏投降。

蜀漢亡後,劉禪移居魏國都城洛陽,封為安樂縣公。劉禪就這樣在洛陽安樂地度過餘生。

公元271年(泰始七年),劉禪去世,晉朝廷諡劉禪為思公。 西晉末年,劉淵起事,國號為漢,追諡劉禪為孝懷皇帝。

出處 http://baike.baidu.com/subview/16830/6380316.htm

分享到:更多 ()