劉琮 Liu Cong

劉琮 Liu Cong劉琮 Liu Cong(生年不詳-251年),表字不詳,山陽郡高平縣(今山東省濟寧市魚台縣東北)人。西漢魯恭王劉餘的後代,劉表次子,劉琦之弟。

劉表原來因長子劉琦長得像自己,因而對他十分寵愛,但自從劉表劉琮娶後妻蔡氏的侄女,蔡氏就因此喜歡劉琮而厭惡劉琦,更每天向劉表中傷劉琦。劉琦因蔡氏的中傷而失寵,最終依從諸葛亮的計策請求出鎮江夏,劉琮因著兄長失寵和蔡氏的影響,很受父親的寵愛,亦打算讓他接手荊州。劉琦和劉琮兄弟之間亦因而生讎隙。

建安十三年(208年),劉表病重,劉琦從江夏回來探望父親。蔡氏弟弟蔡瑁蔡瑁外甥張允怕他們父子相見會感動劉表,令劉表改讓劉琦接手荊州,於是將劉琦拒於門外,不讓他見劉表劉表不久逝世,劉琮蔡瑁等人擁護之下接任荊州牧。

同時,曹操正領兵南征荊州,面對大軍壓境,蒯越韓嵩及東曹掾傅巽等游說劉琮歸降曹操劉琮仍想反抗,說:「今天與你們諸位據守荊州,守父親的基業,觀望天下轉變,不可以嗎?」但傅巽:「逆順有大體,強弱有定勢。我們以臣下抵抗朝廷,是叛逆之道;以新建設的荊州去對抗中原,必定是危險事;以劉備抵抗曹操,是不適當。三項都顯得不足,想用以抵抗朝廷軍隊,是必定滅亡之道。將軍覺得自己與劉備相比如何?」劉琮答:「不如。」傅巽因而說:「若劉備不能抵抗曹操,那麼荊州就不能自存。若劉備能抵抗曹操,那麼劉備就不再是將軍的臣下。希望將軍不要再疑惑。」

劉琮因此決定投降,在曹操進軍到襄陽時,劉琮就舉州請降,劉備出奔夏口投靠劉琦。曹操劉琮為青州刺史,封列侯。按裴松之注引《魏武故事》詔令所示,劉琮及後獲曹操表為諫議大夫,參同軍事。及後事跡不詳。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%89%E7%90%AE_(%E5%8A%89%E8%A1%A8%E4%B9%8B%E5%AD%90)

分享到:更多 ()