李典 Li Dian

李典 Li Dian李典 Li Dian(生卒年不詳),字曼成,東漢兗州山陽郡鉅野縣(今山東巨野)人,原山陽郡地方豪強,後投曹操。《三國志》載李典深明大義,不與人爭功,崇尚學習與高貴儒雅,尊重博學之士,在軍中被稱為長者,官至破虜將軍。

李典年少時好學,不喜歡讀兵法,於是拜師讀《春秋左氏傳》,熟讀各種書籍。伯父李乾,有英雄氣概,在乘氏(地名)集合好幾千食客。初平中,李乾帶領眾人跟隨曹操,在壽張打敗黃巾軍,又跟隨曹操攻打袁術,征討徐州。

興平元年(194年),乘曹操攻打徐州之計,留守兗州的張邈、陳宮等反叛,迎接呂布入主兗州,曹操派伯父李乾回到乘氏,安撫各縣百姓。呂布的別駕薛蘭、治中李封招降李乾,勸其反叛,李乾不聽從,於是他們把李乾殺害。曹操派李乾的兒子李整帶領李乾的部隊,和其他將領攻打薛蘭、李封。薛蘭、李封被打敗,李典因為跟隨平定兗州的各縣有功,升遷為青州刺史。李整死後,李典改任潁陰縣縣令,擔任中郎將,統領李整的部隊,曹操覺得李典是個可造之材,讓他試著管理百姓。升遷為離狐太守。

建安五年(200年),曹操袁紹在官渡兩軍對抗,李典帶領家族的人以及所轄部隊運輸糧食布匹供應軍需。袁紹被打敗以後,任命李典裨將軍,在安民屯兵駐紮。

後來曹操在黎陽攻打袁譚袁尚,派遣李典程昱等將領用船運輸軍糧。趕上袁尚派魏郡太守高蕃帶領部隊駐紮在河上,斷絕水道,曹操下令李典程昱說:「如果船過不去,就走陸路。」李典與各將領商議說:「高蕃的部隊缺少兵甲只是依仗水勢,士兵有輕敵的心思,攻打他們一定能夠取勝。在軍隊可以不聽聖旨;只要是有利於國家的事,自己做主也可以,應該立即攻打。」程昱也這樣認為。於是向北渡過黃河,攻打高蕃,取得大勝,水路終於暢通。

建安七年(202年),劉表劉備向北進攻葉縣,曹操調動大將夏侯惇于禁李典抵抗劉備劉備將陣線後撤至博望與曹軍對峙。一天早晨燒掉營地撤退,夏侯惇率領部隊追擊劉備李典說:「敵人無故撤退,懷疑肯定有埋伏。南邊的道路狹窄,草木又濃密,不能追擊。」夏侯惇不采納他的意見,和于禁一同帶兵去追擊,李典留守。夏侯惇等人果然中劉備軍的埋伏,戰況對他們不利,李典帶兵去救援,劉備望見夏侯惇的救兵到,於是撤退。

建安九年(204年),跟隨曹操圍攻鄴城,鄴城平定以後,會同樂進在壺關圍攻高幹,在長廣攻打管承,都取得勝利。升遷為捕虜將軍,封為都亭侯。李典的族人部下三千多戶,居住在乘氏,李典自願請求遷徙封地到魏郡。曹操笑著說:「你想效仿耿純嗎?」李典謝罪說:「我性格懦弱功勞微薄,但是封賞的爵位太大,確實應該全家族的人都一起效力;另外天下還沒有平定,應該遷徙到魏郡之郊,來防御四方變亂,並不是效仿耿純。」於是遷徙部下族人一萬三千多口到鄴縣。曹操贊揚他,加封為破虜將軍。

建安十四年(209年),一說建安二十年(215年),李典張遼樂進在合肥駐紮,孫權指揮大軍圍攻合肥,張遼打算按照命令出城交戰。樂進李典張遼平常都互不和睦,張遼擔心他們不同意,李典慷慨的說:「這是國家大事,要看你的計策是否好,(如果可行)我怎麼能夠因為私怨而不顧大局呢!」於是指揮部隊與張遼打敗趕走孫權。加封賞地住戶一百戶,加上以前的封賞共三百戶。

李典的生卒年有多種說法,但大都是終年三十六歲。

出處 http://baike.baidu.com/subview/33362/13482935.htm

分享到:更多 ()