闞澤 Kan Ze

闞澤 Kan Ze闞澤 Kan Ze(生年不詳-243年),字德潤,會稽郡山陰縣(今浙江紹興) ,東吳學者、大臣。

闞澤家中世代務農,但闞澤喜愛學習。因家貧無錢,便常為人雇用抄書,以此換取紙筆。抄完書後,他也就將那部書全部誦讀完畢。他追記先生論講,探究博覽群書,並且通曉天算曆法,由此聲名顯揚。

最初被舉為孝廉,出任錢塘長,又升為郴縣令。

在小說《三國演義》赤壁之戰時,闞澤是第一個識破周瑜黃蓋苦肉計的人,後自告奮勇向曹操獻詐降書,喬裝成漁夫模樣潛入曹營,被曹操識破後仍面不改色,哈哈大笑,一番妙言便讓曹操相信了詐降書,是苦肉計中的關鍵人物。

公元219年(建安二十四年),孫權為驃騎將軍,召闞澤補任西曹掾。

公元229年(黃武元年),孫權稱帝,任命闞澤為尚書。嘉禾(232年-238年)年間,升任為中書令,加侍中。

公元242年(赤烏五年),闞澤被任為太子太傅,仍兼職中書令。

闞澤考慮到經傳文章太多,很難得以全部應用。於是斟酌各家之說,節選三《禮》文字及各家注解以此教授兩宮(太子孫和、魯王孫霸),為他們擬定了出入及與賓客會見的禮儀。每逢朝廷討論重要之事,有經籍方面的疑難之處,總是征詢咨問他的意見。闞澤因為對儒學的勤奮鑽研,被封為都鄉侯。

孫權曾問他:「書傳的詩賦,哪樣最美?」闞澤想借機譬喻以治亂的道理開導孫權,於是回答說賈誼的《過秦論》最好,孫權便覽閱這篇文章。

各官署都存在一些弊端,孫權打算增添律令條例,來控制臣下,闞澤每次都說:「應該依照禮儀、法律。」他的平和正直,都是如此。

虞翻稱贊闞澤道:「闞生矯傑,超過了揚雄。」又說:「闞子的儒術德行,又是當今的仲舒(董仲舒)啊!」

公元243年(赤烏六年)冬,闞澤去世。孫權為此痛惜感悼,幾天都吃不下飯。

出處 http://baike.baidu.com/view/98022.htm

分享到:更多 ()