蔣琬 Jiang Wan

蔣琬 Jiang Wan蔣琬 Jiang Wan(生年不詳-246年),字公琰,三國時代蜀漢的重臣。荊州零陵湘鄉(今湖南省湘鄉縣)人,蜀漢四英之一,二十歲左右,和表弟劉敏都知名於當世。

蔣琬在跟隨劉備自荊州入蜀之前,已擔任州書佐一職。入蜀後,劉備任命蔣琬當廣都長。在任期間,因貪杯怠惰了公事,劉備打算重罰蔣琬,後來軍師將軍諸葛亮蔣琬求情,並稱讚蔣琬說:「蔣琬是國家的棟樑之材,而非平庸之輩。蔣琬推行政務皆以安定百姓為根本,也不會用表面功夫來敷衍,希望主公能再三考慮。」劉備向來很敬重諸葛亮,聽他這麼說之後,就不再追究蔣琬的過失,只是倉促間免去蔣琬的官職。過沒多久,蔣琬就升職為什邡令,以試其才。後來劉備做漢中王、開府的時候,調任為尚書郎。

建興元年,丞相諸葛亮開府,徵召蔣琬擔任東曹掾一職,又舉薦他為茂才。後來諸葛亮曾私下上表給後主表示:「臣如果遭遇不幸,往後的軍國重任可以託付給蔣琬。」諸葛亮去世之後,朝廷便任用蔣琬當尚書令,不久後又加官行都護、假節、領益州刺史;一路升遷至大將軍,錄尚書事,爵封安陽亭侯。

蔣琬接替諸葛亮的重任之後,仍如往常專心國政,以中庸的態度處理大小事,未因此顯得特別高興或悲傷。延熙二年,加官為大司馬。這期間,蔣琬吸取諸葛亮北伐的教訓,新的北伐計劃改以水路進攻魏興、上庸等地為目標,但因自身患病無法指揮,且朝中反對者眾,故計劃最終未能付諸實行。蔣琬為人公私分明,不憑自己的好惡處理政務或決策。

延熙九年(246年),蔣琬去世,諡號「恭」。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%94%A3%E7%90%AC

分享到:更多 ()