蔣欽 Jiang Qin

蔣欽 Jiang Qin蔣欽 Jiang Qin(生年不詳-220年),字公奕,九江壽春人,東吳重要將領。

蔣欽周泰孫策左右,孫策到江東後為別部司馬。曾跟隨孫策孫權征戰,協助孫策先後平定丹陽郡、吳郡、會稽和豫章四郡,先後任葛陽尉和三個縣的縣長,後因領兵討平山賊而遷任西部都尉。及後又討平作亂會稽的盜賊呂合和秦狼,升討越中郎將。不久又與賀齊討平黟賊。

起初蔣欽屯守宣城,曾經討豫章賊寇。蕪湖縣令徐盛收押蔣欽的守官,並上表守官處死,孫權蔣欽在遠領兵為由而不答應,徐盛由此認為自己和蔣欽有私嫌。4曹操攻濡須,蔣欽呂蒙持軍統領,並調整節約等制度。徐盛時常懼怕蔣欽因過去的事情加害自己,而蔣欽常稱讚他的優點。徐盛敬重信服他的品德,與眾人論蔣欽的美德。4孫權曾問蔣欽:「徐盛之前與卿有私嫌,卿如今舉薦徐盛,欲慕祁奚那樣推薦有私嫌的人?」蔣欽回答説:「臣聽聞主公舉賢,應不懷有私人恩怨,徐盛忠勤而強勇,有膽略器用,是萬人指揮的好人選。如今大事未定,臣應當幫助國家求取人才,豈敢以私嫌來矇蔽賢才呢!」孫權認為可行。

建安二十年(215年),孫權進攻合肥,蔣欽呂蒙共同指揮部隊,但孫權卻輕視敵方而被張遼擊敗。孫權撤退時在逍遙津北遭曹軍追擊,蔣欽甘寧凌統呂蒙徐盛等奮勇戰鬥,孫權才得以成功撤退。戰後遷蕩寇將軍,領濡須督。後來轉任右護軍,典領辭訟。

建安二十四年(219年),孫權討伐關羽蔣欽率領水軍入沔水。回軍之時,於道上病逝。孫權以素服哀悼蔣欽,以蕪湖民二百戶,田二百頃給予蔣欽妻子。而兒子蔣壹封為宣城侯,領兵對抗劉備有功,最後還於南郡,與魏交戰的時候陣亡。可惜蔣壹無子,只能由其弟蔣休接領兵權,但因犯罪而剝奪兵權。

蔣欽為人節約,孫權曾入其家,母親只用薄帳和布被,而妻妾衣服亦只是普通布裙的。孫權見此特命人為他的母親製綿被和帷帳,又用錦繡來為他的妻妾裁衣。4

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%92%8B%E9%92%A6_(%E4%B8%89%E5%9B%BD)

分享到:更多 ()