蔣幹 Jiang Gan

蔣幹 Jiang Gan蔣幹 Jiang Gan(生年不詳-208年),字子翼,說客,九江人。

《三國志》裴注引《江表傳》描述蔣幹「有儀容,以才辯見稱,獨步江、淮之間,莫與為對」。赤壁之戰前,曹操知道周瑜年少有美才,而蔣幹的故鄉九江郡與周瑜的故鄉廬江郡相鄰,於是派蔣幹去見周瑜,希望能勸說周瑜離開孫權投奔自己。

周瑜接見蔣幹,說:「子翼你費盡心思,長途跋涉過江前來,是為曹氏做說客嗎?」蔣幹說:「我和你的故鄉同屬一州,大家分開後很久不見,我在遠方聽聞你的大名,因此前來敘舊,順道來看望你高雅的風采,但你卻說我是來當說客,豈不是在猜疑我欺騙你嗎?」周瑜說:「我曲藝雖然比不上夔和師曠,但聽賞你的弦音樂曲,也足以了解你曲中之意了。」

之後周瑜蔣幹入內一同進食。三天後周瑜邀請蔣幹參觀軍營,宴飲時還請侍者展示服飾珍玩,並向蔣幹說:「堂堂男子立身處世,遇到了解自己的主公,表面是君臣的關係,實際有著兄弟般的恩情,不僅聽從自己的意見和計策,還和自己一起共患難同享樂,即使蘇秦、張儀再生,酈食其再出現,尚且無言以對,又怎會是你這年輕人可以說得動呢?」

蔣幹笑著但始終沒有說話,回去後向曹操稱讚周瑜雅量之高,並非單憑言辭就能離間得到,即是勸其放棄招降的念頭。赤壁之戰死於亂軍之中。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%94%A3%E5%B9%B9

分享到:更多 ()