賈逵 Jia Kui

賈逵 Jia Kui賈逵 Jia Kui(174年-228年),字梁道,本名衢,河東郡襄陵縣人(今山西襄汾縣)人,曹魏政權中具有政治、軍事才幹的人物。 

賈逵曾為河東郡小吏,守絳邑(今山西絳縣)縣長,深得絳邑父老愛戴。建安七年(202年),袁尚命令郭援、匈奴單于呼廚泉、高幹攻打河東,郭援所經城邑都投降,但到絳邑時賈逵拒絕投降,並奮力抵抗;郭援無法攻下,於是召呼廚泉合力攻擊,最終都成功攻下。郭援聽聞賈逵的名聲後打算收他為將,並派兵押他來,但賈逵並不順從,身邊左右要他向郭援叩頭,但他卻說:「安有國家長吏為賊叩頭!」這句話惹怒了郭援,要將他殺死。此時絳縣吏民聽到消息後,紛紛向郭援求情,賈逵才未被殺死。

絳邑被圍時,賈逵知道無法抵抗,於是命人送印綬到郡,而且建議要快駐兵皮氏這個重地。絳邑被攻下後郭援果然打算攻皮氏,賈逵怕郭援會快郡一步攻下皮氏,於是出計令郭援多留七日,皮氏亦準備好防守,最終都沒有被攻下。後來賈逵獲舉茂才,任澠池縣令。

建安十年(205年),并州刺史高幹叛曹,張琰舉兵響應,此時賈逵不知張琰打算叛變,才來到見他就知叛變發生,想逃走但又怕被捉拿,於是假裝與張琰同謀,為他談論計謀,成功得到他信任。後賈逵見治所蠡城城牆不堅固,向張琰求兵修補城牆;得兵後又將打算向張琰通風報信的人殺死。最後賈逵據城抵抗張琰,張琰戰敗。賈逵後來被辟為司徒掾,以議郎參司隸校尉軍事。

建安十六年(211年),曹操征伐在關中叛亂的馬超,經弘農時稱這是西道的要地,命令賈逵領弘農太守。後賈逵雖因事獲罪被免職,但曹操仍然很賞識賈逵,又任他為丞相主簿,後又拜諫議大夫,與夏侯尚共掌軍事計策。

建安二十五年(220年),曹操在洛陽逝世,由賈逵處理喪事,並運靈柩回鄴城。曹丕繼承魏王爵位後,任命賈逵為鄴縣縣令,治理當地的不法之徒,不久遷任魏郡太守。同年六月,曹丕領大軍南巡,賈逵任丞相主簿祭酒。到譙時,又任命賈逵為豫州刺史。賈逵在豫州嚴格執行政令,任命枉法的屬下官員都一律被免職,因而得到曹丕的讚賞,更布告天下,命以豫州為榜樣。因功獲賜關內侯。由於豫州南接吳境,賈逵都做好防守的準備,同時又建造水壩截水,建起了一條二百餘里的運河,稱為「賈侯渠」,便利民生。

黃初三年(222年),賈逵曹休張遼等將進攻東吳,乘吳軍遇暴風擊破呂範的部隊,戰後獲進封陽里亭侯,加建威將軍。

太和元年(227年),曹叡繼位,孫權在豫州正南方的東關駐守,賈逵見豫州境內的駐軍都僅是防守,每次攻擊東吳都是由東方或是由西方進攻,無從北方受襲的顧慮,令吳軍可以合兵全力抗擊。於是打算建一條直道由豫州直道長江,作為威脇和有利自己的戰略部處,同時又移駐潦口,上陳進攻的計策,曹叡都十分同意。

次年,東吳鄱陽太守周魴引曹休領兵向皖,曹叡同時又派賈逵督前將軍滿寵、東莞太守胡質等四支軍隊由西陽直攻東關、司馬懿領兵到江陵。到五將山時曹休表示收到東吳將領的投降上表,要深入東吳;曹叡又命各軍與曹休會合一同進攻。賈逵此時見東吳在邊境並無防備,知道曹休一定會因深入而被早已準備的吳軍擊破,賈逵於是部處諸將水陸並進,又生擒吳兵,得知曹休已敗,吳軍更到夾石截擊曹休的敗兵。賈逵於是快速行軍,並多設旗鼓作疑兵,進據夾石並逼退截擊的吳軍,又支援被吳軍追擊至夾石的曹休軍。賈逵於同年逝世,諡肅侯,年五十五歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B4%BE%E9%80%B5_(%E4%B8%89%E5%9B%BD)

分享到:更多 ()