黃忠 Huang Zhong

黃忠 Huang Zhong黃忠 Huang Zhong(生年不詳-220年),字漢升,荊州南陽郡(今河南省南陽市)人,早年事蹟未有確切史料詳載,唯只能確知,當劉表受領荊州刺史到達襄陽開始治理荊州之後,便可能在麾下任事。

黃忠原初在荊州刺史劉表麾下任職中郎將,與劉表從子劉磐共守長沙攸縣。及後曹操南侵荊州,仍擔故任,假行裨將軍,統屬於長沙太守韓玄。

赤壁之戰後,劉備上征荊南四郡。武陵太守金旋、長沙太守韓玄、桂陽太守趙範及零陵太守劉度投降,黃忠亦隨韓玄投降。

並隨劉備軍隊入蜀。後劉備劉璋決裂,黃忠於葭萌關受任進攻成都,作戰時身先士卒、勇冠三軍。益州定後,被封為討虜將軍。

公元212年(建安十七年),劉備進駐葭萌。張松的哥哥廣漢太守張肅害怕災難臨頭,就把張松的圖謀稟告了劉璋劉璋張松收捕處死,下令所有關隘的守衛部隊封鎖道路。劉備大怒,召劉璋白水軍督楊懷,責以無禮,斬之。乃使黃忠 、卓膺勒兵向璋。劉備徑至關中,質諸將並士卒妻子,引兵與黃忠 、卓膺等進到涪,據其城。劉璋遣劉璝、冷苞、張任、鄧賢等拒劉備於涪城,皆破敗,退保緜竹。劉璋復遣李嚴督緜竹諸軍,李嚴率眾降劉備劉備軍益強,分遣諸將平下屬縣,諸葛亮張飛趙雲等將兵泝流定白帝、江州、江陽,惟關羽留鎮荊州。劉備進軍圍雒;時劉璋子劉循守城,被攻且一年。

219年,劉備北攻漢中時,黃忠在定軍山戰役中,乘著高勢、擂鼓吶喊進攻敵人,斬殺曹操大將夏侯淵、趙昂(詳見漢中之戰),被升為征西將軍。同年,劉備稱漢中王,改封黃忠為後將軍,賜關內侯,雖然諸葛亮認為:「忠之名望,素非關、馬之倫也。而今便令同列。馬、張在近,親見其功,尚可喻指;羽遙聞之,恐必不悅,得無不可乎!(黃忠的名望,一向不能與關羽馬超相提並論。而現今讓他們同列。馬超張飛在附近,親眼見到他的功勞,還可以勸服接受;但關羽在遠方聽到這個消息,恐怕必定不會愉快,怎可能不作反對呢!)」,但劉備仍決定實行,派費詩前往勸解關羽黃忠便與張飛馬超關羽同級。

220年,黃忠病逝。260年九月,黃忠被追諡為剛侯。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E5%BF%A0

分享到:更多 ()