黃權 Huang Quan

黃權 Huang Quan黃權 Huang Quan(生年不詳-240年),字公衡,東漢益州巴西閬中人(今四川省南充市閬中市),東漢末及三國時蜀漢的將領,後投降曹魏,歷仕劉璋、蜀漢及曹魏三個勢力。

黃權年輕時,曾擔任過巴西郡吏,後來當時的益州牧劉璋徵召他做主簿。後來劉璋別駕張松建議劉璋劉備結盟,攻打佔據漢中的張魯,並打算迎接劉備來益州,劉璋同意。但黃權反對,認為劉備的到來會危及劉璋的地位。劉璋不聽,更將黃權調去當廣漢縣長。後來劉備為奪取益州,與劉璋爆發戰爭。期間劉備在作戰之時派人招降附近的郡縣,多數郡縣都望風而降,但黃權則關閉城門,堅拒投降。

建安十九年(214年),劉璋劉備投降,劉備在益州之戰中勝出並奪得益州,黃權亦因而投降,並被任命為偏將軍。次年曹操攻打張魯張魯兵敗逃到巴中時,黃權認為漢中極具戰略價值,建議劉備攻佔它保障益州安全,劉備於是任命黃權為護軍,讓他統率各將領去支援張魯張魯雖然後來投降曹操,漢中亦被曹操佔領。後來劉備爭奪漢中的漢中之戰中成功奪得漢中,劉備佔領漢中後,又任命黃權為治中從事。

章武元年(221年),劉備稱帝,並打算親自討伐東吳,以報當日襲取荊州並擒殺關羽之仇。黃權反對但劉備不聽。同年劉備出征,並任命黃權為鎮北將軍,統率江北的軍隊以防備魏兵偷襲。次年劉備被東吳將領陸遜擊敗,蜀軍敗退,並造成黃權歸路斷絕,回不去蜀漢,因而帶領手下將士投降曹魏。爾後有人向劉備提議嚴辦他的家屬,劉備說:「孤負黃權,權不負孤也。」於是如以往一樣照顧他的家屬。

黃權投降曹魏之後,又被魏文帝任命為鎮南將軍,封育陽侯,加官為侍中。期間有蜀漢降兵說劉備黃權一家滅族了,黃權知道這是假的,並不發喪;後來對降兵審問後,果然證實是假的。章武三年(223年),劉備逝世的消息傳到曹魏後,眾臣都慶賀,但唯獨黃權傷心。黃權後來又兼領益州刺史,搬到河南居住。

魏景初三年(蜀漢延熙二年,239年)時,黃權又升任車騎將軍、儀同三司,但是在第二年就去世了,諡號是景侯。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%83%E6%AC%8A

分享到:更多 ()