華雄 Hua Xiong

華雄 Hua Xiong華雄 Hua Xiong(生年不詳-191年),中國東漢末年董卓部下的武將,為董卓帳下都督。

在《三國志·吳書一·孫破虜討逆傳第一》裡名字寫作華雄。而據潘眉根據《廣韻》的記載,認為宋朝時《三國志》版本中為“都尉葉雄”,應該依照《廣韻》更改,趙幼文也引用《通志·氏族略》的記載支持這種說法,胡三省《資治通鑑音注》亦記為“都尉葉雄”。吳金華認為是受到元代以來小說的影響,才在南宋以後由葉雄訛誤為華雄

據《資治通鑑·卷第六十》“軫與布不相得,堅出擊,大破之,梟其都督華雄。”胡三省注“梟,古堯反。華,戶化反。”與今本《三國志》相同,胡三省為華字注音,則華字應該無誤。並不能證明《廣韻》所引《吳志·孫堅傳》有“都尉葉雄”就是都督華雄,若說“葉”字誤作“華”字,“尉”字難道會誤作“督”字?且《資治通鑑音注·卷第二百八》胡注為“葉,舊音攝,後音木葉之葉。吳志孫晧傳有都尉葉雄。”又與《廣韻》不符。

或宋以前《三國志》華雄之外另有都尉葉雄,亦未可知。

小說《三國演義》對有關華雄的故事進行了與史實差距較大的再創作。書中華雄被描述為身長九尺、虎體狼腰、豹頭猿臂的猛將,關西人。在第五回中,華雄自告奮勇在汜水關抵擋十八路諸侯聯軍的進攻,並偷襲了孫堅的營寨,大敗孫堅軍,並斬了孫堅部將祖茂。後來諸侯們先後派出俞涉、潘鳳兩員大將與華雄交戰,但二人均被華雄所殺。正當諸侯們手足無措之時,當時名不見經傳的關羽自告奮勇出戰華雄,並且在曹操為他斟的熱酒尚溫之時,便斬了華雄得勝歸來4華雄被斬,對董卓的將來影響很大。此段故事也被稱作“ 溫酒斬華雄 ”,和歷史上華雄的結局有所不同。《斬華雄》也成為京劇中的一出著名的劇目。

出處 http://baike.baidu.com/subview/131120/5533221.htm

分享到:更多 ()