華歆 Hua Xin

華歆 Hua Xin華歆 Hua Xin(157年-232年),字子魚,東漢時期平原高唐(今山東省禹城市)人,在曹魏官至司徒、太尉,諡敬侯。

華歆曾在高唐任吏,舉孝廉,任郎中,後因病離職。中平六年(189年),漢靈帝逝世,漢少帝劉辯繼位,大將軍何進輔政,鄭泰、荀攸華歆等都被徵命,華歆到洛陽後任尚書郎。及後董卓作亂,次年廢少帝立漢獻帝劉協,引發董卓討伐戰,董卓於是挾獻帝西遷長安,華歆請求出任上邽縣令,稱病不隨行,後由藍田走到南陽,被當時在穰縣的袁術留住。

華歆及後即建議袁術進軍追擊董卓,但袁術不接納;華歆於是打算離去,適逢初平三年(192年)太傅馬日磾被指命安定關東,馬日磾於是辟華歆為掾。後東行至徐州,即拜豫章太守,為政清靜而不混亂,得到吏民愛戴,甚至在揚州刺史劉繇病死後,他的餘眾都想奉華歆為主,但華歆認為為漢臣不應擅自任命而拒絕。後孫策平江東,並派虞翻游說華歆支持,華歆賞識孫策善於用兵而奉迎他;孫策亦以上賓之禮接待他。

建安五年(200年),孫策遇刺身亡,而曹操袁紹正在官渡交戰,曹操上表徵召華歆。孫權打算不放行,但華歆則以孫權能與曹操交好為由勸他放行。孫權於是讓華歆應命。華歆走時有千餘名賓客和舊友送行,並給他數百金。

華歆到洛陽後任議郎,參司空軍事,後歷任尚書、侍中、尚書令。建安十八年(213年),曹操進攻孫權的重鎮濡須口,並表華歆為軍師。建安二十二年(217年),出任魏國御史大夫。

延康元年(220年),曹操死後世子曹丕繼位魏王,華歆任魏國相國,封安樂亭侯。曹丕稱魏王同年受禪稱帝,華歆改任司徒,不進爵。

黃初四年(223年)有詔命公卿舉薦獨行君子,華歆舉薦管寧,曹丕於是徵命。黃初六年(226年)曹丕逝世,太子曹叡繼位,進封華歆為博平侯,增食邑五百戶,並前一千三百戶,轉拜太尉。

太和四年(230年),曹真進攻蜀漢,華歆卻上奏罷兵,認為現在遠道派兵入蜀漢只會白白耗費物資,而沒有成果。同時天雨,明帝於是下令撤軍。

太和五年十二月(232年1月),華歆逝世,年七十五。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8E%E6%AD%86

分享到:更多 ()