韓暹 Han Xian

韓暹 Han Xian韓暹 Han Xian(生年不詳-197年)

公元189年(中平五年)二月,黃巾起義軍餘部郭太在白波谷起兵反抗東漢朝廷,史稱白波軍。韓暹初為白波軍手下將領,伙同楊奉、李樂、胡才等,後楊奉投靠了涼州軍閥李傕

公元195年(興平二年)七月,時在長安的漢獻帝在得到把持東漢朝廷的涼州軍閥李傕郭汜的同意下東歸舊京洛陽,將軍楊奉董承等一並同行。行至途中李傕等反悔,合兵前來欲劫回漢獻帝。十一月,雙方在弘農郡東澗大戰,結果楊奉董承戰敗,百官士卒死傷痃數。

王師敗績,漢獻帝唯有露宿在曹陽的田野中。楊奉董承於是假裝向李傕等人求和,暗地裏派遣使者前去河東郡招納韓暹、李樂、胡才以及南匈奴右賢王去卑。韓暹等合軍成數千騎兵前來支援,幫助楊奉董承大破李傕等,斬首數千級,獻帝車駕得以繼續東進。董承與李樂護衛左右,韓暹則與胡才、楊奉、去卑斷後保護獻帝車駕。

十二月,李傕等再一次引軍前來追趕,雙方再一次大戰,楊奉韓暹等戰敗,百官又一次慘遭大規模的殺戮,從東澗開始四十裏當中攻殺連續不斷,獻帝的車駕艱難到達陝縣,趁夜渡過了黃河。經河東郡大陽縣時,河內郡太守張楊也加入了護衛車駕的行列。行至安邑縣,獻帝派遣太僕韓融至弘農郡向李傕郭汜等求和,局勢得以緩和。

在護送獻帝期間,韓暹楊奉董承、張楊因相互間意見對立而變得不和。公元196年(建安元年)二月,韓暹領兵進攻董承董承走歸張楊。七月,獻帝的車駕終於輾轉進入洛陽,楊奉和張楊出屯護衛洛陽,韓暹董承則留在京中守衛皇宮。八月,韓暹被漢獻帝拜為大將軍、司隸校尉,並得以假節鉞。

此後,韓暹居功自傲、為所欲為、擾亂朝政,董承憂慮之下秘召兗州牧曹操勤王。曹操於是入朝進貢,趁機奏報韓暹、張楊的罪過。韓暹驚懼,單騎投奔屯兵於梁縣的楊奉,但獻帝念及韓暹護衛的功勞,並沒有追究韓暹的過錯。九月,獻帝在曹操護衛下前往許縣,韓暹隨楊奉自梁縣出兵想要劫回獻帝,但沒能趕上獻帝的車駕。楊奉與韓暹於是引軍到穎川郡的定陵縣劫掠騷擾,曹操不予理睬。十月,曹操出其不意突然攻擊楊奉、韓暹位於梁縣的軍營,楊奉、韓暹失去立足之地,向東投奔袁術

公元197年(建安二年)春,袁術自稱天子,派韓胤為使節,向盤踞徐州的呂布轉達即將稱帝的事情,同時想和呂布結成親家。呂布聽取沛相陳珪的意見,拒絕親事,並將韓胤交給了曹操袁術聽聞大怒,便派手下大將張勳、橋蕤等人同韓暹、楊奉合兵,率領步騎數萬,分七路進攻呂布陳珪建議拉攏楊奉與韓暹,呂布於是寫信表明聯合之意願,又答應打敗袁術之後,將軍中錢糧全部贈與。韓暹、楊奉大為高興,決定聯合呂布,在下邳攻打張勳等人,袁術軍大敗,幾乎全軍覆沒。

此後韓暹伙同楊奉在徐州、揚州一帶抄略為寇,並在呂布授意下前往搶掠劉備軍的軍資。不料楊奉劉備誘殺,韓暹恐懼,想要逃亡並州,在途中被杼秋縣屯帥張宣所殺。

出處 http://baike.baidu.com/view/315096.htm

分享到:更多 ()