韓當 Han Dang

韓當 Han Dang韓當 Han Dang(生年不詳-226年),字義公,遼西令支(今河北遷安)人,三國時期吳國將領。

韓當長於弓箭、騎術,膂力過人,因而為孫堅所賞識,追隨他四處征伐周旋,數次冒險犯難,陷陣擒敵,屢立戰功,後被任命為別部司馬。

初平二年(191年),孫堅戰死,韓當追隨其長子孫策東渡長江,討伐揚州的丹陽郡、吳郡、會稽郡,升遷為先登校尉,孫策韓當兵二千,馬五十匹。

再追隨孫策征伐揚州廬江郡的太守劉勳,在江夏郡的沙羨擊破劉表黃祖,回師後討平豫章郡的鄱陽縣,又兼領樂安縣長,使豫章鄱陽的山越賊寇畏服。

建安十三年(208年),韓當以中郎將身份,與周瑜等拒破曹操。又與虎威將軍呂蒙奇襲南郡,升遷為偏將軍,遙領益州永昌郡太守。

建安十四年(209年),韓當派兵阻攔臧霸,雙方在逢龍展開戰斗,韓當又遣兵阻臧霸於夾石,均被臧霸擊破。

黃武元年(222年),吳蜀夷陵之戰爆發,韓當與大都督鎮西將軍陸遜、昭武將軍朱然共同在南郡的涿鄉攻擊並大破蜀軍。轉任為威烈將軍,封都亭侯。曹魏的上軍大將軍曹真攻打南郡時,韓當保守東南方。

韓當在邊境,身為將帥,激厲將士同心固守,又敬重督司,遵行法令,孫權稱善。

黃武二年(223年),封石城侯,升遷為昭武將軍,遙領冠軍太守。後又加都督稱號。

黃武五年(226年),韓當統帥敢死及解煩營兵(東吳隸屬中央的精銳部隊)萬人,討伐丹陽郡賊寇,同年病亡。

出處 http://baike.baidu.com/subview/108946/5665593.htm

分享到:更多 ()