郭嘉 Guo Jia

郭嘉 Guo Jia郭嘉 Guo Jia(170年-207年),字奉孝,潁川陽翟人(今河南省禹州市),郭嘉少年時已有遠見,見漢末天下將會大亂,於弱冠(二十歲)後便隱居,秘密結交英傑,不與世俗交往,所以不是太多人知道他。此前曾北見袁紹,瞭解袁紹的器度後,對其謀臣辛評、郭圖說:「夫智者審於量主,故百舉百全而功名可立也。袁公徒欲效周公之下士,而未知用人之機。多端寡要,好謀無決,欲與共濟天下大難,定霸王之業,難矣!」於是離開遠去。

197年,郭嘉二十七歲時,被司徒趙溫辟為府吏;彼時曹操未登大統,所賜職位只能根據軍中事務授予。曹操偏愛郭嘉,另外專門設立「軍師祭酒」一職。就如周瑜專門任大都督,諸葛亮專門任軍師中郎將一樣。一說司徒為司空之誤,實為曹操辟為司空軍祭酒。(吳金華據張宗泰說,以「司徒」為「司空」之訛,說詳彼。——《三國志集解》)後郭嘉曹操謀士荀彧的推薦,代替早逝的戲志才,曹操郭嘉討論天下大事後說:「使孤成大業者,必此人也。(令我成就大業的人,必定是這個人。)」而郭嘉出門後,亦高興的說:「真吾主也。(果然是我主公。)」便被表為司空軍祭酒。

劉備呂布襲擊,依附於曹操。謀士程昱曹操建議殺死劉備,以絕後患,曹操便問郭嘉有何意見,郭嘉認為:「的確。但曹公舉劍起義兵,為百姓除暴,推出誠信用以招攬英雄俊傑,恐怕仍未做到。現今劉備有英雄名聲,他在窮途末路時投靠我們而我們將他殺害,這是殺害賢士的惡名,那智者、將士都會自疑,再次想選擇誰作主人,那曹公要和誰平定天下?所以除掉一人之患,而危害到四海的聲望,安危的選擇,不可以不察覺!」曹操亦有感於此,便不殺劉備

不過,郭嘉亦認為劉備有萬人敵關羽張飛跟隨,而劉備得人心,不會為人之下。所以向曹操上諫「古人有說:『一日放縱敵人,便成數世的禍患。』宜早些建立恰當的位置。」意思就是要軟禁劉備,但曹操卻不接納軟禁劉備的計謀,為了使他心服於自己,反而對劉備更親近。198年,曹操東征呂布呂布固守城池,曹軍疲乏,曹操有意退兵,但郭嘉荀攸都認為呂布必敗,建議用水計強攻,果然攻克呂布。不久,劉備藉口攻打袁術而離開曹操的勢力中心,程昱郭嘉曾再勸阻曹操:「放走劉備,會生變數了!」但當時劉備已走,而且果然奪了下邳,對抗曹操曹操大嘆不應放走劉備,便決定與袁紹開戰前,先東征劉備,眾將領都擔心袁紹會南下,但曹操不認同,郭嘉亦認為先東征較為務實。最後曹軍遂大破劉備,解決了東邊的問題。

官渡之戰前,曹操擔心勢力不及袁紹郭嘉荀彧便分析出曹袁間的十勝十敗,令曹操信心大增。開戰後,兩軍於官渡對峙,江東之主孫策有意北上,攻擊曹操根據地許都,曹營眾人皆感恐懼,但郭嘉研判孫策喜歡輕騎單出,必為刺客所害。果然,孫策在一次狩獵中被仇敵許貢的食客所殺。

200年,曹操大敗袁紹。不久袁紹死去,曹操出兵討伐袁紹兒子袁譚、袁熙、袁尚,節節勝利,眾人都認為應該乘勝追擊,唯獨郭嘉則認為應退兵,令其自相殘殺,曹操從計,南擊劉備袁譚袁尚果因爭奪冀州而開戰。可是袁譚袁尚所敗,出走平原,並派遣辛毗向曹操求降。曹操便進攻鄴城,將袁尚趕向北走。不久曹軍又擊敗袁譚,平定冀州。郭嘉被封為洧陽亭侯。

袁尚逃到烏桓,許多人都認為烏桓地處偏僻,不用征討袁尚郭嘉卻提出,袁家父子於烏桓人有恩,是烏桓舊主,讓其逃脫,恐將來東山再起。曹公意欲對南方用兵,到時候難免腹背受敵。趁袁尚根基未穩立即發兵,方能防範於未然。

曹營中都怕荊州的劉表會派劉備偷擊許都,但郭嘉又認為劉表劉備實是不和,所以應儘快解決北方事宜,更建言要兵貴神速,宜留輜重,輕騎兼程,出其不意。207年,曹操繼續北上,討伐袁尚及外族烏桓,果然大破敵軍,斬殺蹋頓,一路追殺袁尚。袁熙、袁尚前去投奔遼東太守公孫康公孫康將他們殺死,表示歸附曹操曹操成功統一北方。

郭嘉隨同曹操征討烏桓的途中,已經身染重病。在臨行前,就留下了遺言:「吾不南回。」當曹操自柳城北還時,由於水土不服,郭嘉病情加重,曹操非常擔心,不斷前去探望。可惜,郭嘉回天乏術,死時三十八歲。郭嘉臨走前,也曾託付曹操照顧自己的妻子和一歲的兒子郭弈。曹操承諾以親子待之。曹操一輩的人中,郭嘉年紀最輕,曹操曾有意自己身故之後,由郭嘉輔佐自己的兒子。如今郭嘉早逝,曹操對自己的繼承人也無比擔憂。曹操到其喪禮時,慟哭流涕,對荀攸等說:「各位年紀都是我的一輩,唯獨奉孝最年少。當天下定了後,想囑託他後事,但他中年夭折,真是天命呀!」諡郭嘉為貞侯,其子郭奕繼嗣。208年,曹操於赤壁之戰大敗,大歎:「郭奉孝在,不使孤至此。」而後也經常懷念起他,如「哀哉奉孝!痛哉奉孝!惜哉奉孝!」262年,因功而受到曹奐於曹操廟庭祭祀的禮遇。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%83%AD%E5%98%89

分享到:更多 ()