郭淮 Guo Huai

郭淮 Guo Huai郭淮 Guo Huai(生年不詳-255年),字伯濟,太原陽曲人,曹魏重要將領,曾多次與陳泰一起抵抗姜維的進攻;死後魏少帝曹芳追封至大將軍,諡曰貞侯。

郭淮之祖父郭全曾任大司農,父親郭縕曾任雁門太守。建安中期郭淮舉孝廉,為平原府丞。曹丕為五官中郎將時,召郭淮署為門下賦曹,後轉為丞相兵曹議令史。

215年,郭淮曹操征討漢中。曹操回軍後,留夏侯淵守漢中,而郭淮夏侯淵的司馬。 218年,劉備進攻漢中。219年1月,劉備軍的將領黃忠在定軍山擊敗並斬殺大將夏侯淵,曹軍大敗,退守陽平關東。郭淮因病,未參加此戰。夏侯淵戰死後,郭淮收集夏侯淵殘兵,曹軍無主,三軍慌亂。郭淮和杜襲收斂散卒,推舉張郃為主帥,皆已漸漸穩得局面,並協助他成功據守漢水,劉備退回。不久,曹操張郃假節,以郭淮張郃司馬。

220年,曹丕即王位,賜郭淮關內侯,轉為鎮西長史。又行征羌護軍,與護左將軍張郃、冠軍將軍楊秋討山賊鄭甘、盧水叛胡等,皆平之。至此關中平定,百姓得以安居樂業。同年10月,曹丕稱帝,群臣進京祝賀,郭淮因病遲到,但因巧妙的回答未受責罰。曹丕郭淮為雍州刺史,封射陽亭侯。其後幾年,郭淮多次鎮壓羌族叛亂,威鎮邊疆。

228年,蜀漢軍第一次北伐,諸葛亮馬謖守街亭,高翔守柳城。張郃率軍攻打街亭,郭淮則率軍裝作攻擊的形式,屯兵柳城,為了牽制敵軍,最后街亭之戰取得勝利。隨後郭淮又在枹罕破羌人唐氾,加建威將軍。

229年,漢軍第三次北伐,漢將陳式進攻武都、陰平二郡。郭淮率兵救援,在建威遭到諸葛亮主力的阻擊,被迫退走。漢軍遂攻佔武都、陰平二郡。231年,漢軍第四次北伐,郭淮奉命隨司馬懿防御漢軍。當時隴右缺糧,郭淮招撫羌人,恩威並施,調集糧草,遂解軍糧之急,轉為揚武將軍。234年,漢軍第五次北伐,郭淮司馬懿渡渭水據守,先後提出搶佔北原,備守陽遂的優秀建議,因此成功防御蜀軍。

240年,漢將姜維出隴西,郭淮成功防守,之後多次平定少數民族叛亂,升為左將軍。後又轉拜前將軍,仍為雍州刺史。

244年,曹爽夏侯玄等伐蜀,郭淮為前鋒。郭淮分析形勢不利,及時撤軍,才不至大敗。回軍後,郭淮假節。247年,雍、涼等地的羌胡族人背魏降漢,漢將姜維率兵出隴右接應,留廖化於成重山築城。郭淮夏侯霸姜維交戰於洮西。郭淮打算分兵進攻渢中,諸將認為姜維西聯羌、胡族人,廖化防守天險,分兵相對,兵力會轉弱,進不能制衡姜維,退不能拔掉廖化的天險,計不可行,不如合兵攻取西邊,令胡、蜀來不及交接,破其交接之兵。郭淮説:「如今攻取廖化,可出其不意,姜維一定擔心後方受到襲擊。姜維會竭盡救援,這樣廖化會被平定,而且這樣可使姜維疲憊趕至。姜維不接應胡人,胡人不見姜維接應便會撤退,這是一舉兩得之策。」郭淮打算利用夏侯霸作為姜維攻擊的對象,姜維果真進攻夏侯霸於為翅。郭淮率軍進攻廖化姜維知道後趕至救援廖化,正如郭淮所料的計策,再從渢中轉向南解救夏侯霸姜維見狀便撤退,部分投降的羌胡部落入漢境,未遷走者皆為郭淮擊平。

249年,郭淮升為征西將軍,都督雍、涼兩州軍事。同年,姜維進攻雍州;靠近曲山築城,牽制魏軍,並派句安、李歆駐防,羌胡人聯合發動進攻附近的地方。魏國派征西將軍郭淮和雍州刺史陳泰統領萬人去抵擋,郭淮聽從陳泰的計謀。郭淮陳泰率領討蜀護軍徐質,南安太守鄧艾圍曲城,切斷運糧通道和城外水源。句安等來挑戰,將士困窘,分糧食月。姜維領兵救援,進至牛頭山,與陳泰相持。陳泰兵部隊堅守不要出戰,自己南渡白水,靠水東行,使得郭淮率兵進至牛頭山,合兵一起打算切斷姜維退路,姜維察覺,撤退出牛頭山。郭淮進軍到洮水,在與蜀軍交戰中擊敗廖化,俘虜蜀將句安。鄧艾建議讓他屯兵白水北岸,姜維自己率兵進攻洮水,並派廖化到白水南岸牽制鄧艾鄧艾查破廖化破綻;晚上成功襲取洮城,姜維懼怕便撤退,句安、李歆等人孤立無援,最後獻城投降。

250年,郭淮因前功升為車騎將軍,儀同三司,持節、都督如故,並進封陽曲侯,食邑共2780戶,分出300戶,封其一子亭侯。

255年2月23日,郭淮去世,被追贈為大將軍,諡貞侯,兒子郭統繼嗣。郭統死後,子郭正繼嗣。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%83%AD%E6%B7%AE

分享到:更多 ()