關羽 Guan Yu

關羽 Guan Yu關羽 Guan Yu(生年不詳-220年)

關羽的出生地解縣是出產鹽的盛地,因此他早年是運鹽隊的護衛。後來,關羽因犯事逃離家鄉。中平元年(184年),劉備在涿組織起了一支義勇軍參與撲滅黃巾軍的戰爭,關羽張飛同在其中。

劉備領徐州,在建安元年(196年)被袁術呂布夾攻,關羽便跟隨劉備一起投奔曹操。198年,劉備曹操一同在下邳圍攻呂布;據《蜀記》及《華陽國志》記載,當時呂布部將秦宜祿外出求援,留下前妻杜氏4和兒子秦朗,關羽以其妻沒有生子,曾向曹操請求城破後娶杜氏為妻,曹操答應。之後關羽又數次向曹操提起,曹操懷疑杜氏是否異常美貌,到城破後便先去看她,見她有美色,便占為己有,關羽因此心中不悅。後來曹操任車冑為徐州刺史,關羽劉備便跟隨曹操班師。後袁術北上投奔袁紹劉備曹操命攔截袁術於徐州,劉備趁機襲殺車冑,命關羽守下邳、領徐州,劉備返回小沛。

建安五年(200年),曹操進攻劉備關羽戰敗被生擒,曹操待以厚禮,任命為偏將軍。袁紹派大將顏良淳于瓊、郭圖等攻白馬,曹操親自率軍救援,並命張遼關羽為前鋒。關羽望見顏良麾蓋,策馬衝鋒,刺殺顏良於萬軍之中,並斬其首,袁軍將領無人能擋,白馬之圍被解,關羽被封為漢壽亭侯。《三國志》對「斬顏良」的記載只有19個字,卻是正史中極少數關於古代武將單挑的記錄之一(民間傳說中的單挑大多為虛構)。

起初,曹操壯慕關羽為人,而察知其無意久留之心意,著張遼試以人情探問。既而張遼以此問關羽關羽嘆息道:「吾極知曹公待我厚,然吾受劉將軍厚恩,誓以共死,不可背之。吾終不留,吾要當立效以報曹公乃去。(我深知曹公厚待我,但我受劉備將軍厚恩,發誓共死,不可背棄。我始終不會留下,當我立功報效曹公後便離去。)」4:278張遼關羽言報告曹操,「曹公義之」。裴松之為《三國志》作注贊揚曹操:「曹公知羽不留而心嘉其志,去不遣追以成其義,自非有王霸之度,孰能至於此乎?斯實曹公之休美。」

《三國演義》故事「千里走單騎」稱:曹操知道關羽會離去,反而重加賞賜,想要留住他,但是關羽盡拒曹操的賞賜,留書告辭,回到劉備身邊。曹操左右欲追殺之,不過曹操認為各為其主而阻止。

關羽離開曹操時,劉備已在汝南附近,聯合劉辟等進攻曹操,於是前去與劉備會合。

劉備投靠劉表,屯兵於新野。建安十三年(208年),曹操南下,劉備南逃,另遣關羽率兵分乘數百艘船駛向江陵會合,但劉備於途中被曹操軍追至,幸而關羽軍駛至漢津,一同乘船至夏口。劉備聯合孫權擊敗曹操後,曹操曹仁等防守荊州,於是劉備又與孫權大將周瑜夾攻曹仁,命關羽絕北道斷曹仁後路。待劉備取得荊南,關羽被推為元勛,受封襄陽太守、盪寇將軍;這時襄陽為曹操勢力範圍,由樂進駐守,關羽可能於江北駐防。劉備平定蜀地後,以關羽總督荊州事,掌管荊州地區劉備控制部分,包括荊州南部四郡和從東吳借來的南郡治所江陵和附近的孱陵。荊州北部為曹操領地,江夏郡則被曹操孫權中分。

建安二十年(215年),孫權知道劉備已奪得益州,希望取回荊州。劉備卻說:「當得到涼州時,便會把荊州交還。」孫權認為劉備只是敷衍,於是派太守要接管荊南三郡,關羽一一加以驅逐。孫權大怒,命呂蒙率兵二萬強行攻取三郡,又命魯肅率萬餘兵馬駐軍巴丘防止關羽來救;劉備聞訊,派關羽帶兵前往爭奪,並親率五萬兵到公安作為關羽後援。時關羽號稱有三萬人馬,自選五千精銳宣稱要從上游渡河,吳將甘寧率領一千人前往駐守,關羽得知後沒有過河,在河對岸扎營,這個地方後來稱為「關羽瀨」。雙方對峙期間,呂蒙已盡取三郡,北上與魯肅會合。於是魯肅邀請關羽會談,雙方約定軍馬各駐於百步外,僅雙方將領攜帶單刀與會,會中雙方據理力爭,但沒有共識。此時,曹操進攻漢中的張魯劉備迅速和孫權修和,協議平分荊州,但雙方關係已趨惡化。孫權已經仇視劉備關羽君臣。

219年,劉備稱漢中王,封關羽為前將軍,假節鉞。同年,關羽進攻荊州北部樊城,曹操派左將軍于禁援救。時大雨令漢水暴漲,于禁所率領的七軍都被大水淹沒,將士紛紛往高處避水,而關羽則乘勢坐大船進行攻擊,史稱「水淹七軍」。于禁因為窮迫,於是向關羽投降,龐德則被關羽俘虜,因不向關羽投降而被關羽斬首,關羽還進一步圍困曹軍大將曹仁於樊城,並另派遣軍隊包圍襄陽。曹操指派的荊州刺史胡修、南鄉太守傅方都投降了關羽4當時曹操治郡下許多起事軍早已受關羽遙控,更有許多叛亂都想引關羽為援,關羽威震華夏。

建安二十四年(219年)十月,曹操欲自許遷都避關羽鋒芒,司馬懿蔣濟等勸阻,認為孫權必不願看到關羽得志,可以答應將江南封給孫權為條件,讓他從背後出兵攻擊關羽。同時曹操動員徐晃張遼等將,及袞州刺史裴潛、豫州刺史呂貢等率軍救援樊城,更準備親自征討關羽。而孫權呂蒙為主帥偷襲荊州,並親自率軍為後援。荊州重鎮江陵守將麋芳、公安守將士仁因與關羽有嫌隙而不戰而降,呂蒙陸遜等遂次第攻陷荊州各地。

救援樊城的徐晃開始認為很難與關羽抗衡,不過之後曹操先後派遣徐商、呂建等將領以及殷署、朱蓋等12營兵馬增援徐晃,最終徐晃出戰擊敗圍困樊城的關羽軍隊。此時關羽知悉後方生變,乃南撤,但水軍仍然控制漢水。期間關羽不斷派遣使者前往呂蒙處,關羽軍隊家屬多在江陵,呂蒙刻意讓使者到城中傳遞家書,關羽軍因此漸漸潰散,往西退至麥城。十二月(220年1月23日—2月21日),關羽偽降,在城牆上立幡旗模仿人樣,藉機率數十騎出逃,一路突圍至距益州二十里的臨沮(今湖北省襄樊市南漳縣),遇潘璋部將馬忠的埋伏,被擒,和關平、趙累於臨沮被斬殺。在二十四史的記載中,南北朝當時世人普遍認為關羽不願投降而殉節4

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%B3%E7%BE%BD

分享到:更多 ()