關平 Guan Ping

關平 Guan Ping關平 Guan Ping(生年不詳-220年),河東解(今山西運城)人。表字不詳,三國時蜀漢將領關羽的長子。

《三國志》提到,建安二十四年(219年),蜀將關羽與魏國曹仁、吳國呂蒙等勢力交戰,關平隨父征討,後來被吳軍擊敗,他與父親關羽一同被俘,最後於十二月(220年)在臨沮被孫權所斬。

在《三國演義》中,關平關羽在戰亂中所收之義子(與史實不符),親父名為關定,有一親兄名為關寧。首次登場於第二十八回〈斬蔡陽兄弟釋疑 會古城君臣聚義〉,當時關羽剛脫離曹軍,千里尋兄,會合張飛後便與身在冀州的劉備聯絡,雙方行至河北界首,於關定莊院內兄弟重逢。關定欲使年僅十八歲的次子關平跟隨關羽同行,劉備便主張讓關羽關平結為義父子。自此後關平隨侍在關羽身邊,一生東征西討。

《演義》中的關平非常活躍,而且形象鮮明。他武勇過人,不遜乃父,曾跟隨劉備出征西川,立下戰功,後來又與曹魏猛將龐德大戰三十回合,彼此不分勝負;性格方面,關平冷靜沉著,數次勸阻其父衝動之舉(如於荊州想殺害吳國來使諸葛瑾、要單刀遠赴魯肅的宴會、強要於陣前親討龐德徐晃等魏將),後來關羽龐德大戰,幾乎遭到冷箭暗算,幸得關平眼快出言提示,更縱馬出陣接應,關羽方保無虞。

民間俗說及道教書文《關聖太子寶誥》指關平字坦之,電視劇《三國》則稱表字定國。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%97%9C%E5%B9%B3

分享到:更多 ()