顧雍 Gu Yong

顧雍 Gu Yong顧雍 Gu Yong(168年-243年),字元歎,吳郡吳縣(今江蘇省蘇州市)人,東吳的政治家和丞相,精通琴藝書法。

顧雍是蔡邕的門生,後來獲州舉薦,成年後任合肥縣長,後歷任婁縣、曲阿和上虞縣長,所在皆有治跡。後孫權領會稽太守,但不到會稽,因為孫權不在,作為會稽郡丞的顧雍任代理太守,行使太守的權力;任內參與討平山賊,令會稽郡內安定。後遷任左司馬。

黃武元年(222年),孫權稱吳王,顧雍多次升遷至大理奉常、尚書令,封陽遂鄉侯。

黃武四年(225年),顧雍迎接母親到吳,孫權親自慶賀,親自向其母親拜禮。顧雍為人不喝酒,寡言少語,舉止大體。孫權感嘆道:「顧雍不說話,話中必有理。」改任太常,封醴陵侯,此時東吳第一任丞相孫邵逝世,顧雍接任丞相,平尚書事。任內選調朝中各官都以其能力作依據,並不存有私心;顧雍又派人到民間搜集資訊,以設計合適的政令或建議上呈,孫權亦因此而對顧雍十分器重。

顧雍任丞相十九年,赤烏六年(243年)逝世,謚號肅侯。

長子顧邵早夭,次子顧裕有不治之症,因而由三子顧濟繼承爵位。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A1%A7%E9%9B%8D

分享到:更多 ()