公孫康 Gongsun Kang

公孫康 Gongsun Kang公孫康 Gongsun Kang(生卒年不詳),遼東郡襄平縣(今遼寧省遼陽市區)人。

父親公孫度,由玄菟郡小吏發跡,被遼東郡人輕看。最初,遼東屬國人公孫昭代理襄平縣令,便讓公孫康任伍長。公孫度任遼東太守後,東征高句驪,西伐烏桓,威震海外。乘中原大亂,自稱遼東侯、平州牧,穿戴擬於天子。

公元204年(建安九年),公孫度去世,公孫康繼任遼東太守,將之前曹操封給公孫度的永寧鄉侯印綬給了弟弟公孫恭。公孫康承襲父位後,仍然是「恃遠不服」。

公元205年(建安十年),袁譚曹操擊破後,曹操張遼安撫海濱一帶,張遼擊破了公孫度所置的營州刺史柳毅,公孫康失去了其父經營多年的東萊諸縣。

據《三國志.涼茂傳》記載:公孫康(原作公孫度,但公孫度卒於204年,而曹操於204年九月才得鄴城,年內一直沒有進行遠征,故應該是公孫康)對涼茂及眾將說:「聽說曹公遠途出征,鄴城沒有防守的准備,現在我想用三萬步兵、一萬騎兵,直攻鄴城,誰能抵御!」眾將領都說:「對。」公孫康又看著涼茂說:「您認為這主意怎麼樣?」涼茂回答說:「近來海內大亂,國家將要傾覆,將軍您擁有十萬人之多的兵力,安坐家中,觀看各方的成功與失敗,作為君主的臣下,本來應是這樣的嗎?曹公憂慮國家的危機敗亡,憐憫百姓的疾苦危害,率領正義之師為天下人誅殺凶殘的民賊,功勞巨大,德行廣被,可以說是獨一無二的了。因為國內剛剛平定,百姓初步安頓下來,所以沒有責罰將軍的罪過罷了!而將軍您卻想要興兵向西進攻,那麼生存與滅亡的效驗,不要一個早晨就可以決定。將軍您好自為之吧!」眾將聽到涼茂的話,都震驚心動。過了許久,公孫康說:「涼茂說的話對啊。」

公元207年(建安十二年),曹操親征烏桓。八月,大破烏桓及袁尚軍。遼東單於速僕丸(一作蘇僕延)與袁尚、袁熙投奔公孫康,跟隨他們的還有數千名騎兵。有人勸曹操乘勢追擊,曹操說:「我將讓公孫康送來袁尚、袁熙的人頭,不必再勞師動眾。」便從柳城班師。

袁尚逃到遼東後,便同袁熙商量說:「現在到遼東,公孫康必然見我,我一個人為兄長親手殺了他,並且占領遼東,還可以用來擴大自己。」公孫康心裡也打算捉住袁尚來邀功,就事先在馬棚裡安排了精強勇猛的士兵,然後出來邀請袁尚、袁熙。袁熙心中起疑,不想進去,袁尚強迫他進去,袁熙就同他一道進去。還沒來得及坐下,公孫康喝讓伏兵捉住他們,讓二人坐在結冰的地上。袁尚對公孫康說:「沒死的時候,忍受不了寒冷,能給我們坐席嗎?」公孫康說:「你的頭顱馬上就要走萬裡路,要席子干什麼用!」(一說是袁熙說:「頭顱且遠行萬裡,要席何用?」)於是斬殺袁尚、袁熙,連同速僕丸的人頭一起送給曹操。將領中有人問曹操:「您已退軍而公孫康殺死袁尚、袁熙,這是為什麼?」曹操說:「公孫康一向畏懼袁尚、袁熙,我如果急攻,他們就會合力抵抗;緩和時,他們就會自相殘殺;是形勢使他們這樣做的。」曹操公孫康為襄平侯,授任他為左將軍。高句麗從伯固在位時,就不斷侵擾遼東,又接納了逃亡的胡人五百多家。公元209年(建安十四年),公孫康出軍進攻高句麗,攻破其都城,焚燒邑落,伯固子拔奇埋怨國人,自己為長子卻不能繼承王位,便與涓奴加各率自己統領的部署三萬余人向公孫康投降。

在東漢末年,韓濊強盛,郡縣不能約束,百姓大多流入朝鮮半島。後來,公孫康將屯有縣以南的荒地劃分為帶方郡(朝鮮京畿道、並忠清道之地),派公孫模、張敞等人收集各地流民,起兵討伐韓濊,原先的居民才稍稍離開一些。

公孫康死後,其子公孫晃、公孫淵年紀還還小,遼東官員便推立公孫恭任遼東太守。公元221年(黃初二年),魏文帝曹丕稱帝後,派使者就地授任公孫恭為車騎將軍、假節,封爵平郭侯;並追贈公孫康為大司馬。

公孫淵後來在上表魏明帝為自己陳情時說公孫康曾斬殺過孫權的使者。

出處 http://baike.baidu.com/view/288388.htm

分享到:更多 ()