高翔 Gao Xiang

高翔 Gao Xiang高翔 Gao Xiang(生卒年不詳),荊州南郡(治今湖北省公安縣)人,蜀漢將領。

高翔是荊州南郡人,初為劉備手下將領,並參與了劉備進攻漢中的戰爭。公元219年(建安二十四年),劉備軍大破夏侯淵軍並擊殺夏侯淵曹操曹真為征蜀護軍,都督徐晃等將領率軍前往救援漢中,高翔與之交戰,但在陽平被擊敗。

公元228年(建興六年)春,蜀漢丞相諸葛亮出師北伐曹魏,曹魏三郡歸降,響震關中。曹魏以張郃督諸軍前來阻擋漢軍,諸葛亮馬謖占據街亭、高翔駐屯柳城,以抵御魏軍。但馬謖違背諸葛亮的部署,被張郃大破,高翔也被魏將郭淮所擊敗,漢軍進退失據,北伐因此失敗。

公元231年(建興九年)二月,諸葛亮第四次北伐曹魏,高翔以督前部的身份跟隨北伐。曹魏派司馬懿率領魏軍抵擋漢軍。五月,高翔魏延和吳班在野戰中大敗司馬懿,獲得魏軍首級三千級,鐵甲五千領,角弩三千一百張,司馬懿唯有退還保營。六月,因大雨淋漓,糧食運送不繼,漢軍撤退回蜀中。八月,北伐大軍退還後,負責運糧工作的李嚴弄虛作假,欲逃脫責任,時任右將軍、領玄鄉侯的高翔諸葛亮等共同上書蜀漢後主劉禪請求罷黜李嚴

高翔後升任大將軍(但無考何號將軍),至公元237年(建興十五年)。此後關於高翔的記載不詳。

出處 http://baike.baidu.com/subview/22115/5109544.htm

分享到:更多 ()