高幹 Gao Gan

高幹 Gao Gan高幹 Gao Gan(生年不詳-206年),字元才,陳留圉縣(今杞縣圉鎮)人,曾任並州刺史。出身陳留高氏,祖父和父親二代都任官,袁紹的外甥。

初平二年(191年),袁紹為奪取冀州,采取逢紀反客為主的謀略,借公孫瓚雄兵造勢,派高幹辛評、荀諶、郭圖等人共同說服韓馥出讓冀州牧予袁紹,從此高幹袁紹帳下效力。

後來,袁紹任命高幹為並州刺史,與袁譚、袁熙各掌一州,高幹總共奉命治理並州有七年之久,治績卓越。在此期間,他呼喚堂弟高柔到河北,並招致四方遊土,四方遊士多歸附於他。

建安五年(200年),官渡之戰爆發,高幹袁紹提供糧食和士兵補給。

官渡決戰之後,袁、曹雙方攻守之勢互易。倉亭、黎陽,袁氏一直在防守,卻抵不住節節潰敗。

建安七年(202年),袁紹去世,袁尚繼位,袁譚自號車騎將軍,屯黎陽,抵御曹操的北伐。九月,曹操征之,連戰,袁氏不利。面對東線巨大的壓力,袁尚亟待打開新的戰線來緩解壓力,於是派郭援、高幹及南匈奴單於欒提呼廚泉共攻河東,並與關中諸將馬騰等聯合出兵。曹操鍾繇對抗,鍾繇張既勸說馬騰支持。

馬騰成功被說服,並派馬超龐德救援鍾繇鍾繇趁郭援渡河時攻擊,大破郭援軍,龐德更將郭援斬首。南單於見郭援被殺,自動投降,高幹退保並州。

建安九年(204年),曹操率軍包圍鄴城,牽招被袁尚遣至上黨,督運軍糧,未回而袁尚已經敗走中山。牽招認為並州左有恒山作為天險,右有大河可以固守,又擁兵五萬,北邊有強大的胡人,所以勸高幹袁尚迎過來,聯合起來應付時變。高幹非但不用其計,反欲加害。牽招聞訊,偷偷潛去,牽招因道路被阻不能回到袁尚處,轉而投奔曹操

同年,曹操攻克鄴城,高幹以並州投降,依然擔任並州刺史。

建安十年(205年),趙犢、霍奴等殺幽州刺史、涿郡太守。三郡烏丸在獷平攻打鮮於輔。八月,曹操率軍救援獷平。高幹曹操後方空虛,准備舉兵叛曹,於是詢問名士仲長統的意見,仲長統說:「你有做大事的志向卻沒有做大事的才幹,喜歡招攬士人卻不善於選擇人才,這就是您要十分戒備的事情。」高幹向來自視很高,沒有采納仲長統的意見。

不久以並州反叛,擒拿上黨太守,舉兵拒收壺關口,並密謀派兵攻打鄴城,但被荀衍發掘,以失敗告終。

曹操樂進李典率軍征討,樂、李二將雖然連斬斬首,但高幹頑強固守,故而壺關久攻未下。

建安十一年(206年)正月,曹操親征壺關,過羊腸坂。

高幹聽聞曹操親自率領大軍進攻壺關,加上本來的樂進李典軍,自料兵勢上不能相抗衡,遂出壺關城,留部將夏昭、鄧升守城,跑到匈奴部落,向匈奴單於呼廚泉求救。呼廚泉自平陽之戰大敗而歸,名義上歸附曹操,畏懼曹操強大的實力,自然不肯再跟高幹等反曹殘餘有所牽連,拒絕了高幹的請求。

求援不成,高幹入河東郡濩澤,適逢張白騎攻略河東東垣,與衛固、範先等河東勢力響應,當時上黨猶在,弘農反曹勢力也劫持曹操所置的太守,高幹還可放手一搏。而杜畿與衛固等公開決裂,赴張辟拒守,數十天得到四千餘兵。高幹與衛固、張晟等聯兵一同進攻杜畿,不下,只好略河東諸縣,無所得。此時張既西征馬騰等涼州兵,加上鍾繇等兵,既合。鍾繇率諸將與高幹等戰,高幹再次敗在鍾繇之手,衛固等伏誅。4 高幹此時進退失據,只能南下荊州,投靠劉表,但在途中被司隸校尉王琰所殺,獻首於曹操

出處 http://baike.baidu.com/subview/62010/5494750.htm

分享到:更多 ()