傅巽 Fu Xun

傅巽 Fu Xun傅巽 Fu Xun(生卒年不詳),字公悌,雍州北地泥陽(今陝西耀縣東南)人。傅介子之後,曾任東漢東曹掾,歷任魏國的散騎常侍、侍中、尚書。

傅巽容貌瑰偉,見識博達。他曾經被朝廷的三公辟召為官,拜尚書郎,後來輾轉來到荊州,當荊州牧劉表的賓客。

建安十三年(公元208年),劉表病逝,其子劉琮繼位。是時曹操南征荊州的部隊已逐漸迫近,故此荊州君臣之間浮現主戰主降的分歧。蒯越傅巽等人勸劉琮投降,劉琮不同意,便說:「今天與你們諸位據守荊州,守成先父的基業,而觀望天下轉變,不可以嗎?」

時任東曹掾的傅巽於是說:「逆順有大體,強弱有定勢。我們以臣下之身份抵抗朝廷,是叛逆之道;以新建設的荊州去對抗中原,必定是危險之事;以劉備抵抗曹操,是不適當的。以上三項都顯得不恰當,而您卻希望用以抵抗朝廷的軍隊,這就是必亡之道。將軍您自覺與劉備相比如何?」劉琮答:「我不如他。」傅巽因而作結,說道:「假若劉備不能抵抗曹操,那麼荊州就談不上能夠自存;倘若劉備能夠抵抗曹操,那麼劉備也不會再臣服於將軍之下了。希望將軍您不要再對投降之事心存疑慮。」

劉琮被說服,因此當曹操移師至襄陽一帶時,劉琮就舉州請降。曹操傅巽勸降劉琮有功,賜爵關內侯。後來傅巽於建安末年間被擢升為散騎常侍。曹操死後,曹丕繼任魏王,漢獻帝乃改元延康。同年,傅巽與同朝中以荀攸為首的群臣上表,請求曹丕接受獻帝的禪讓。曹丕稱帝後,又升傅巽為侍中、遷尚書。

最初,曹丕曹植因爭奪太子之位而漸生讎隙。當曹丕受禪稱帝時,天下許多人,包括曹植和金城太守蘇則,都以為漢獻帝已死,於是曹植及蘇則分別都為獻帝舉喪痛哭。及後蘇則發現獻帝仍然安好,就為自己的粗心不慎而黙然。

後來曹丕只聽聞曹植哭喪之事,但卻未聞蘇則的事。有一次曹丕出遊,突然追恨曹植,便對身邊的人說:「人心志向各有不同,當初我登基繼成大統時,天下竟然有哭哀之人。」這時,隨從的群臣都知道曹丕此言論只是針對曹植而發,但蘇則卻以為曹丕是暗斥自己,想要下馬謝罪。時任侍中的傅巽將一切看在眼裏,便知道蘇則有所失誤。

又有一回,曹丕在洛陽從容問道:「我順應天意而受禪登位,卻曾聽聞有人哭過,為甚麼呢?」蘇則張開口,剛想要正論以對時,傅巽便暗中掐著蘇則對他說:「這不是在說你。」蘇則才停了下來。

傅巽素來以有知人之鑒見稱,多次一言命中。昔日他在荊州,曾經評定龐統為「半英雄」,又預言裴潛最終會以「品行清風亮節」而名揚四方。果如所料,龐統後來歸附劉備,待遇也只能次於諸葛亮,而裴潛日後則官居尚書令,並且有名望德行。在出仕魏國時,魏諷以才智聞名,傅巽卻說他早晚必會謀反,卒之又竟如所言。

傅巽後來於魏明帝太和年間逝世。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%82%85%E5%B7%BD

分享到:更多 ()