傅士仁 Fu Shiren

傅士仁 Fu Shiren傅士仁 Fu Shiren(生卒年不詳),字君義,幽州廣陽人(今北京市),蜀漢人物。史書上一般都記載其姓名為士仁,但《三國志·蜀志·關羽傳》有一個地方寫做傅士仁,各位註解者多認為是史書傳鈔過程的錯誤,卻讓後世一些人以為他姓傅名士仁。《三國演義》乃至《資治通鑑》的一些章節也記其名字為傅士仁

士仁本為蜀將,駐紮於公安,由於和關羽不和,在關羽進攻襄樊時與麋芳一同倒戈,迎接吳軍入主荊州。

士仁原本拒守城池不出,呂蒙虞翻前往遊說,士仁也拒絕接見。虞翻寫信給士仁,告誡士仁吳軍之所以能輕易兵臨公安、一路上未被斥候察覺、無烽火警訊,那是因為吳軍早就有內應了。如今呂蒙將逕取南郡,士仁獨守孤城,進退皆無生路。士仁讀過信之後,涕泣出降。呂蒙派兵接管公安,帶士仁去給麋芳看,麋芳於是開城投降。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A3%AB%E4%BB%81

分享到:更多 ()