樊稠 Fan Chou

樊稠 Fan Chou樊稠 Fan Chou(生年不詳-195年),涼州金城(治今甘肅永靖西北)人。東漢末年軍閥、將領。官至右將軍,封萬年侯。

樊稠原為董卓的部曲。公元192年(初平三年),董卓王允呂布等定計誅殺,他的舊部李傕郭汜等人向王允求赦不被允許,便聽從賈詡之計反攻長安,沿途收羅散兵,等到了長安後,已有十多萬的部隊,與樊稠及李蒙等人會合,圍攻長安,但因城牆高陡無法攻下。八天後,呂布軍中有益州兵在叛變,叛軍接應李傕樊稠軍入城。於是城破,樊稠等與呂布展開巷戰,呂布敗走,王允等人遇害。李傕等縱兵劫掠,百姓、官員死傷不計其數。

不久,李傕便挾持漢獻帝劉協拜自己為揚武將軍,郭汜為揚烈將軍,樊稠等人都為中郎將,後任安集將軍。

同年九月,李傕升任車騎將軍、開府,領司隸校尉、假節,封池陽侯;郭汜為後將軍,封美陽侯;樊稠則被拜為右將軍,封萬年侯。張濟被拜為鎮東將軍,封平陽侯,外出屯駐弘農。由李傕郭汜樊稠三人共同把持朝政。

公元194年(興平元年),屯於郿城的征西將軍馬騰因有私事求於李傕未得應允,於是率兵相攻。漢獻帝派使者勸解,沒有成功,隨後屯於金城的鎮西將軍韓遂率兵從金城來調解糾紛,結果又與馬騰聯合。諫議大夫種邵、侍中馬宇、左中郎將劉範策劃讓馬騰進襲長安,自己為內應,來誅滅李傕等,不久,馬騰韓遂率軍進駐長平觀,種邵等人的計劃洩露,便從長安出逃到槐裡。李傕樊稠郭汜及自己的侄子李利進攻馬騰韓遂,二人被擊敗,死傷一萬多人。韓遂馬騰逃回涼州,樊稠等又攻槐裡,將種邵等全部殺害。

樊稠進攻馬騰韓遂時,李利作戰不力,樊稠斥責他說:「人家要來砍你叔父的頭,你還膽敢如此松懈,難道我不能殺你嗎!」馬騰韓遂退走涼州時,樊稠率軍追擊。韓遂派人對樊稠說:「天下之事反覆無常難以預料,你我同鄉,今天雖有些小摩擦,恐怕還會走到一起的,想和你談一談。」二人於是並馬拉著手臂,說笑了很久。在回師後,李利告訴李傕說:「樊稠韓遂並馬說笑,不知說的什麼,但看著關系很親密。」李傕也因為樊稠作戰勇猛而得到部屬擁戴,對他有猜忌之心。但李傕還是讓朝廷加二人開府,與三公合為六府,都參與選拔舉薦官吏。李傕等人都要任用自己推薦的人,如果一有違背,就大發脾氣。有關部門無法應付,只好依照次序任用他們所推薦的人選,先從李傕推薦的開始,其次是郭汜,再次是樊稠,三公所推舉的人才,根本沒有被任用的機會。

當時長安城中盜賊橫行,竟在白日搶劫,李傕郭汜樊稠於是把城中分成三份,各守其地,但還是不能控制,他們的子弟橫行不法,侵害百姓。當時谷米一斛五十萬錢,豆麥二十萬,城中人吃人,白骨堆積,污穢滿路。獻帝放太倉的米豆做成粥來賑濟,百姓才得以生存下來。李、郭、樊因為軍隊糧食不夠,不聽賈詡所言而侵奪獻帝拿來賑災的錢財。接著李、郭、樊因為軍隊還是缺糧,竟任由軍隊掠奪百姓,造成更嚴重的饑荒,關中百萬以上的人口,各自餓死逃竄,紛紛南遷至劉表劉焉張魯等人的領地。

同年八月,馮翊地區的羌人進攻馮翊治下各縣,郭汜樊稠率軍將其擊敗。

公元195年(興平二年),樊稠准備率軍東出函谷關,催促李傕增加他的部隊。李傕顧忌樊稠勇猛而得人心,又因李利所言之事,於是設宴邀請樊稠過來參加會議,在會上李傕讓自己的外甥騎都尉胡封刺死了樊稠(一說李傕樊稠喝醉,命胡封用杖將其擊殺)。

出處 http://baike.baidu.com/view/54871.htm

分享到:更多 ()