杜預 Du Yu

杜預 Du Yu杜預 Du Yu(222年-285年),字元凱,京兆杜陵(今陝西西安)人,西晉政治家、軍事家、學者。

司馬昭當政時,杜預娶了司馬昭妹妹高陸公主,官拜尚書郎,承襲其父杜恕原爵豐樂亭侯。四年後轉參相府軍事。景元四年(263年),鎮西將軍鍾會領兵討伐蜀漢,杜預當時以鎮西長史隨軍。次年鍾會在蜀漢故地意圖叛變,但因士兵譁變而失敗,所屬官吏很多都遇害,杜預因其機智才得以倖免,事後獲增邑。

泰始年間曾任河南尹。泰始六年(270年),禿髮樹機能在隴右侵擾邊境,杜預被任命為安西軍司,領兵三百和馬匹一百到長安,到後轉任秦州刺史,領東羌校尉、輕車將軍、假節。當時身為安西將軍和都督秦州諸軍事的石鑒命令杜預領兵進攻禿髮樹機能,杜預卻認為敵軍士氣高漲,馬匹健壯;相反晉軍路遠睏乏,建議應該先行運送軍資和軍隊,到明年春季才可進攻。石鑒大怒,於是以「稽乏軍興」為由,派御史用檻車押送他到廷尉。隨後石鑒討伐禿髮樹機能,都不能攻克。

當時司馬炎時常想計劃攻滅東吳以統一中國,但朝中大臣大多反對,唯有羊祜杜預和張華支持。

咸寧四年(278年),鎮南將軍羊祜病重,推舉杜預代替自己的位置。羊祜死後,杜預被任命鎮南大將軍、都督荊州諸軍事。上任後做好戰爭的準備,並且點選精銳,大破東吳西陵督張政。張政因恥於被杜預突襲而大敗,因而沒有向孫皓報告,杜預離間邊將,送還俘虜給孫皓,令孫皓改以劉憲任西陵督。

不久杜預就上表征吳,並於太康元年(280年),杜預陳兵江陵,派參軍樊顯、尹林、鄧圭、襄陽太守周奇等率兵逆江西上,連破多個城池。又派周旨等人率八百奇兵襲擊要害之地樂鄉,並且張揚旗幟和在巴山起火,令東吳軍民震驚,及後杜預攻克江陵,王濬又殺東吳水軍都督陸景,東吳南方各州郡都相繼投降,杜預受命在零陵、桂陽等地鎮守。當時雖然屢次獲勝,但有人認為東吳不會太快被消滅,而春季開始水漲,不能長期駐兵,應當等待冬季再進攻。杜預卻說:「當日樂毅因膠西一戰而幾乎吞併強大的齊國,今天士氣已經振奮,好像破開竹子般(成語『勢如破竹』的由來),數節之後竹子就迎著刀刃裂開(成語『迎刃而解』的由來),再無阻礙了。」堅持要繼續進攻,又指授各軍方略,攻向建業。不久,王濬和王渾攻陷建業,孫皓投降,杜預因功受封當陽縣侯,增食邑至九千六百戶,又封兒子杜耽為亭侯,邑千戶,更賜八千匹絹。杜預及後留鎮江南。

太康五年閏十二月(285年),朝廷徵命杜預為司隸校尉,位特進。杜預在經過鄧縣時逝世,年六十三歲。司馬炎甚為哀悼,追贈征南大將軍、開府儀同三司,諡成侯。

出處 https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9D%9C%E9%A2%84

分享到:更多 ()