董卓 Dong Zhuo

董卓 Dong Zhuo董卓 Dong Zhuo(141年-192年),字仲穎,涼州隴西臨洮(今甘肅岷縣)人,東漢末年軍閥和權臣,其種種的暴行使之成為中國歷史上總體評價極其負面的人物之一。4

董卓生來具備過人的怪力,能在馬上左右開弓。年少時遊歷羌胡聚居地,與豪帥結交。後從事耕作,豪帥來訪時以謀生的耕牛宰殺大宴,彼此禮尚往來。後為兵馬掾,巡視塞下。漢桓帝末年,董卓被徵召為羽林郎,後又為中郎將張奐部下作軍司馬,討伐漢陽羌人,董卓作戰粗猛有謀,力建戰功。一共討殺一萬多名羌人,因此羌人們都非常懼怕董卓,絲毫不敢秋犯。後來董卓升為郎中,獲得絲娟九千匹,並將賞賜盡分部下。後為戊己校尉,但是因為犯罪而被革職。先後升為并州刺史,河東太守。

中平元年(184年),漢靈帝封董卓為中郎將,命他討伐黃巾軍,卻失敗,然後被免職,後來韓遂和邊章起兵涼州,董卓再度被任為中郎將,隨破虜將軍張溫討伐。利用敵方因為出現了流星而萌生退意,主動出擊,斬殺數千人。於追擊時為羌人圍困,利用水壩蓄水,表面用作捕魚,實則掩人耳目在水底行軍成功撤退,並且以水壩決堤阻止追兵。在張溫軍中唯一全師而還,封斄鄉(雍州武功)侯,邑千戶。中平五年(188年),韓遂和邊章再度來犯,封董卓為前將軍,與左將軍皇甫嵩大破韓遂等。中平六年(189年),先後封為少府、并州牧,因為不願意把兵權交給皇甫嵩,都拒絕領受。心知天下必將大亂,擁兵自重,駐兵河東,靜待時機。

中平六年(189年),何進欲除宦官,但是為其妹何太后所阻撓,所以請董卓領兵入宮作兵諫,結果何進先被宦官殺掉。董卓袁術放火燒宮的火光知道亂事已經生起,於是引兵急進,隨即找到被宦官虜出的少帝和陳留王(未來的獻帝)二人。初入洛陽時兵力只有3千人,為求營造大軍壓境的場面以震懾隣近諸侯,每晚令士兵出城,翌日再大張旗鼓入城,令到洛陽全城有大軍源源不絕進軍之虛況。不久令其弟董旻聯合吳匡殺掉上司何苗,又招攬呂布殺掉丁原,很快就吞併了附近兩大軍閥兵力。隨後董卓廢少帝,立劉協即位(是為漢獻帝),且不久就殺害了少帝及何太后,專斷朝政。

董卓既已掌權,亦思拉攏豪傑賢士,協助遭黨錮之禍事件受到委屈的志士陳蕃、竇武還有李膺等人申冤與平反。後來命令荀爽和蔡邕等人赴任朝廷官職;而後袁紹董卓發生爭執,隻身離開洛陽,董卓本想殺害袁紹,經過手下伍瓊和周毖等勸說,乃改以懷柔手段安撫之,命袁紹為渤海太守,同時也提拔了另一批名士為官,如陳留太守張邈、冀州刺史韓馥和豫州刺史孔伷等人,後來這些人卻全部成為了日後討伐董卓的主力。

獻帝初平元年(190年),爆發董卓討伐戰(《三國演義》中記述「十八路諸侯共討董卓」,實際上只有13路)。以袁紹為主的關東聯軍並未對董卓發兵;190年1月17日,董卓遷都長安,曹操起兵追擊,在滎陽汴水遭受徐榮擊敗,隨後關東聯軍發生內鬨,討伐聯軍解散。

董卓在朝野內外都廣布親信,用上近似天子的服飾及車駕,呼召三台,尚書以下官員自行繞過朝廷到董卓家中議事,董卓與官員言語間略有不合即被當場殺死,引起朝野不滿。司徒王允設反間計,挑撥董卓大將呂布殺死董卓(在《三國演義》,呂布董卓關係變得惡劣是因為受到義父王允所命的虛構人物美女貂蟬所挑撥),結果成功。根據史書記載,董卓身軀肥胖,棄屍後,陳屍示眾;守屍的士兵在董卓肚臍眼中插上燈芯,點燃照明,持續了數天。蘇軾以此事寫了詩《郿塢》嘲笑董卓的下場:「衣中甲厚行何懼,塢裡金多退足憑。畢竟英雄誰得似,臍脂自照不須燈。」董卓餘黨李傕郭汜帶兵進城,殺死王允,並把持朝廷大權。李傕等人把董卓骨灰合斂一棺殮葬,殮葬當天,大風大雨,雷電劈中其棺木,水流入墓穴,漂浮其棺木。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%91%A3%E5%8D%93

分享到:更多 ()