董允 Dong Yun

董允 Dong Yun董允 Dong Yun(生年不詳-246年),字休昭,三國時期蜀漢的大臣,與蔣琬費禕諸葛亮逝世後同掌蜀漢軍政。董允在世時,黃皓畏懼董允而不敢作歹。

董允先祖為益州巴郡江州人;東漢末年,父親董和舉家西遷,從荊州南郡枝江搬遷到益州,之後在益州牧劉璋手下為官。

此後,劉備奪得益州,繼續信任父親董和。立太子劉禪時,又選中董允為太子舍人,後調任洗馬。223年,劉禪即位,升董允為黃門侍郎。

227年,後來諸葛亮準備北伐,駐於漢中,諸葛亮擔心成都的劉禪,於《出師表》中提到郭攸之、費禕董允之名,希望劉禪多多聽取他們的意見,更升董允為侍中,領虎賁中郎將,統率宿衛親兵。

其間董允曾勸劉禪不應立過多后妃,認為:「古者天子后妃之數不過十二,今嬪嬙已具,不宜增益。」劉禪最終都不聽,但仍憚忌董允的威嚴。當蔣琬為益州刺史時,上書劉禪,希望能賜費禕董允爵位、領土,但董允始終推辭不受。劉禪漸漸長大,寵愛宦官黃皓,黃皓更想擅權專政,董允每每上諫劉禪,下責黃皓,令黃皓始終無法為所欲為,董允在位時,黃皓之位都不過黃門丞。

243年,加封為為輔國將軍。翌年,任侍中守尚書令一職,為大將軍費禕的助手。

246年,逝世。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%91%A3%E5%92%8C

分享到:更多 ()