董襲 Dong Xi

董襲 Dong Xi董襲 Dong Xi(生年不詳-204年),字元世,會稽餘姚(今浙江餘姚)人,孫權麾下將領。歷任別部司馬、揚武都尉、威越校尉,最後官至偏將軍。

孫策入郡,董襲在高遷亭迎接,孫策見他甚為奇偉。正值山陰賊黃龍羅、周勃聚集數千人叛亂,孫策親自出兵討伐,董襲成功斬殺黃龍羅、周勃二人,拜為別部司馬,增其數千兵,升為揚武都尉。後跟孫策攻皖、討劉勛於尋陽、伐黃祖於江夏都有參加。

200年,孫策遇刺不治。其弟孫權登位,但孫權年少,孫權之母吳夫人擔心他不能成事,引見張昭、董襲等人,問江東有否保障,董襲答她:「江東地勢,有山川之固,而討逆明府,恩德在民。討虜承基,大小用命,張昭秉眾事,襲等為爪牙,此地利人和之時也,萬無所憂。(江東的地勢有山川的險要(易守難攻),而英明的討逆將軍(孫策),其恩德廣施於百姓。今天討虜將軍(孫權)承繼這樣的基業,上下人等都願意為其效命 平常的各種行政事務有張昭負責,而在用兵打仗的方面則由我董襲等人來指揮,這就是有著地利及人和的時勢了(意指只欠天時),請萬萬不要憂慮。)」眾人皆應同。

後鄱陽賊彭虎等聚集數萬人叛離,董襲與凌統步騭蔣欽各分兵討伐。董襲所向披靡,彭虎等人望見其旌旗便逃走,十日後亂事盡平,他被拜為威越校尉,後遷為偏將軍。

208年,孫權西討黃祖黃祖將兩首蒙衝打橫阻塞沔口,在兩面大石上聚集數千人,弓弩亂發,箭如雨下,孫軍不得向前。董襲與凌統各率百人死士為前部,眾人被著兩鎧,乘著大舸船衝入蒙沖裡,董襲持刀斷開兩首蒙沖之間的聯結,孫軍才得而進入。黃祖開門逃走,孫軍一路追殺。明日孫權設宴,孫權舉杯讚董襲:「今日之會,斷紲之功也。(今日能有此宴會,都是斷線的功勞。)」

213年,曹操南征至濡須口,董襲跟隨孫權解救,並命董襲率五樓船前住濡須口。至夜深時,暴風狂襲,五樓船傾覆,眾將士乘走舸逃走,請董襲一起逃出。但董襲大怒曰:「受將軍任,在此備賊,何等委去也,敢復言此者斬!(受將軍的任務,在此處防備敵人,怎能委身而去,誰再說要逃走便立斬!)」於是無人敢幹預。最後五樓船果然傾覆,董襲浸死,孫權改服致喪,厚待其家人。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%91%A3%E8%A5%B2

分享到:更多 ()