董和 Dong He

董和 Dong He董和 Dong He(生卒年不詳),字幼宰,荊州南郡枝江(今湖北枝江)人,蜀漢官吏。

董和的祖先是益州境內的巴郡江州人。東漢末年,董和舉家西遷,離開南郡來到益州,益州牧劉璋全他為牛鞞長、江原縣長及成都縣令。蜀地物產豐富,當時風氣盛行奢侈,經商之家,穿戴如同王侯,飲食玉液瓊漿,到婚娶喪葬時,幾乎傾盡家財來鋪張辦理。董和以自身的行為節儉來為眾人做出表率,粗衣素食,處處以符合禮制為行為准則,當地奢侈風氣於是大為改變,大家都對其心存存畏懼而不敢冒犯。

縣裏的一些豪強因害怕董和的嚴厲,於是鼓動劉璋調任董和為巴東屬國都尉。但沒想到成都縣中的官吏百姓扶老攜幼挽留董和的有幾千人,劉璋只好讓董和留任兩年,再轉升為益州郡太守,董和在太守任上仍與過去一樣清約節儉。董和與周圍少數民族打交道時,總是以誠心相待,故此深受南方少數民族的信任和愛戴。

公元214年(建安十九年),劉備平定益州後,征召董和為掌軍中郎將,與軍師將軍諸葛亮共同主持管理左將軍、大司馬府的事務,他們出謀劃策,共事歡洽交情深厚。自從董和居官食祿以來,對外治理安撫邊疆少數民族,在內參與軍國大事,二十多年,臨終時家中竟然沒有一石糧食的私財。

公元221年(章武元年),諸葛亮擔任丞相時,告誡部下說:「參加國家的工作,就要集中眾人的智慧和忠心。如果計較區區小事,就會難以相互通報信息,給各項工作帶來損失。能夠互通情報,如同丟棄破鞋而獲得珠玉;然而人心苦於不能除盡這些小事,只有徐元直(徐庶)處理此類問題不糊塗。再是董幼宰(董和)在朝中任職七年,遇上不順之事不周之處,哪怕往返十次也來啟告。如能做到徐元直的十分之一,像董幼宰那樣勤懇職事,忠於國家,那麼我的過失就會少多了!」又說:「過去我與崔州平(崔鈞)初交,常常聽到他對我的得失發出評論;後來與徐元直相交,總是受到他的啟發誘導。之前與董幼宰共事,他總是言無不盡;後來與胡偉度(胡濟)在一起,常常聽到他進諫之言。我雖然資性鄙陋執拗,不能完全采納他們的意見,但與這四個人始終友好相處,這也足以證明他們不懷疑直言的益處。」諸葛亮就是如此地深切懷念著董和

出處 http://baike.baidu.com/subview/99164/8224586.htm

分享到:更多 ()