陳群 Chen Qun

陳群 Chen Qun陳群 Chen Qun(生年不詳-237年),字長文,潁川許昌人(今中國河南省許昌),東漢末年及三國時期曹魏政權的大臣(曾為劉備效力),「九品官人法」的創建者。

年少時已被其祖父陳寔讚揚:「此兒必興吾宗!」後與孔融結交。劉備到豫州時,請得他為別駕。興平元年(194年),徐州牧陶謙病死,劉備欲往徐州接任徐州牧,陳群曾警誡劉備袁術必定會與他爭奪徐州,若果呂布乘機襲取徐州,他必大事不成;可是劉備沒有聽取,果真被呂布大敗。後來隨父親陳紀到徐州避戰,曹操攻滅呂布後,以陳群為司空西曹掾屬。後歷任多項官職,魏國建立後任御史中丞。

198年,呂布曹操所打敗,陳群父子在呂布軍中見曹操皆拜。曹操久聞其名,便讓陳群為司空西曹掾屬。當時有人向曹操引薦王模、周逵,二人均曹操用之;陳群力言不可,認為王模、周逵二人德穢行劣,終其必壞事。曹操不聽,結果二人果然犯事受誅,曹操應信當初陳群之言,並向陳群承認錯失;陳群便推薦陳矯、戴干,曹操皆加以任用。後來東吳為叛,戴干因忠義死於變難;陳矯則成為一位名臣,是以舉世均認同陳群知人之明。

自從劉備叛亂後,東南多變。曹操便以陳群為酇令,以何夔為城父令,用名士以鎮撫諸縣,使吏民稍定。陳群又任蕭、酇、長平之令長,於父親亡時辭官。陳群後任司徒掾,舉高第,為治書侍御史,轉參丞相軍事。魏國建立後,又遷為御史中丞,常與曹操或他人討論或製定法度與政策問題。

及後陳群任侍中、領丞相東西曹掾,與曹丕交好,曹丕亦對他很器重。延康元年(220年),曹丕繼任魏王,封陳群為昌武亭侯,徙為尚書,創制「九品官人法」。文帝稱帝後,遷尚書僕射,加侍中,徙尚書令,進爵潁鄉侯。後為鎮軍大將軍,領中護軍,錄尚書事。

黃初七年(227年),文帝病重,陳群曹真司馬懿等並受遺紹輔政。明帝即位後,進封潁陰侯,增邑五百,並前千三百戶,開府。後任司空,錄尚書事。

太和六年(231年),曹真數度上表從斜谷進攻蜀漢,陳群認為危險。及後曹真再上表從子午谷道攻蜀。陳群又向明帝分析計劃的不當處,更提出自己用兵之計,明帝聽從他的計劃,於是命令曹真按計劃攻蜀。但因為連日下雨,不利行軍,陳群又說服明帝退兵。其後又多次秘密地向明帝進諫,陳述各個政令決策的得失。

青龍四年十二月癸巳(237年2月7日),陳群逝世,諡曰靖侯,其子陳泰繼嗣。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B3%E7%BE%A4_(%E4%B8%89%E5%9C%8B)

分享到:更多 ()