陳矯 Chen Jiao

陳矯 Chen Jiao陳矯 Chen Jiao(生年不詳-237年),字季弼,東漢廣陵東陽(今安徽天長市)人。本為廣陵劉氏,與廣陵厲王劉胥的後代劉頌為近親,因過繼與母族而改姓陳。

早期陳矯為了避亂,曾在江東一帶居住,當時孫策袁術都曾禮聘過陳矯,但陳矯都不應命出仕,更決定回到故鄉廣陵郡居住。廣陵太守陳登邀請陳矯出任郡功曹,並吩咐陳矯到許昌去,他指出:「許都一帶的文士有一些議論,似乎對我的評價並不甚好,請你到許都走一趟,為我聽聽消息,再回來告訴我。」陳矯應命往復一遭後,回來跟陳登說:「聽到附近的言論,都認為您為人頗驕傲自大。」陳登便說:「說到家門嚴謹,德行俱全者,我最敬重陳元方兩兄弟(陳群的父叔);說到德行清高,如玉般潔白者,我最敬重華子魚;說到正直有義,嫉惡如仇者,我最敬重趙元達;說到博聞強記,才華橫逸者,我最敬重孔文舉;說到英雄傑出,有王霸之略者,我最敬重劉玄德。我如此尊敬他人,又怎會是一個驕傲的人呢?只是其他人太過庸碌,不值一談而已。」可見陳登性格是多麼高雅。而這個高雅的人,對於陳矯也是深深尊敬的。

後來廣陵郡受到孫權的圍攻,軍情告急,陳登便令陳矯往見曹操求救,陳矯面見曹操時便說:「我們廣陵郡雖然只是一個小郡,但卻是一個地理位置優越的地方。如果可以得到您的救援,敝郡將成為您的藩國,這足以令吳人束手無策,亦可保徐州得以永安。如此一來,您的聲望從此遠震四方,您的仁愛亦得以傳流,那些尚未服從您的國家,也將會望風來附。此舉既可推崇德行,又可培養威勢,實在是王者的所為!」曹操聽到陳矯的分析後,很佩服陳矯的智策,便想把他留在身邊。可是陳矯卻說:「我的國土受到迫害,我只是奉命四出奔走告急求援,就算我做不到像申包胥那樣求得援兵,也不能忘卻弘演的那份忠義啊!4」於是曹操便派兵往援,成功擊退吳軍,保存廣陵。其時陳登亦於吳軍退軍路上設伏,乘勢大敗吳軍。

不久,陳矯曹操辟為司空掾屬,除相令,征南長史。陳矯任征南(征南即曹仁)長史之時,曾與曹仁屯軍於江陵,其時吳將周瑜來犯,曹軍部曲牛金引兵出戰被圍,曹仁見牛金勢危便要披甲出陣,陳矯便勸曹仁道:「賊兵為數甚多,勢不可當。即使放棄那數百人(指牛金及其手下兵)是很痛苦的決定,將軍你又何必要親身犯險呢!」結果曹仁堅持出軍救援,憑著武勇把牛金及其軍救回城中。陳矯見狀後,對曹仁歎服不已,稱讚他:「將軍真天人也!」

後來陳矯又歷任彭城、樂陵太守,與及魏郡西部都尉。某次曲周縣有一居民因為父親患病,未能治癒,於是獻牛為祭牲以作禱告,結果被縣令處以死刑(無故殺害耕牛,而且平民以牛為祭牲亦違禮法)。陳矯知情後,認為那人是一名孝子,於是下表赦免其罪。沒多久,陳矯就被升為魏郡太守。當時郡中訟獄事案繁多,被囚禁的犯人數以千計,而且經歷好幾年仍保持著這種情況。陳矯認為周代有三典,漢初有三章之法,可見國家必須在刑典方面有所根據,方能作出妥善的裁判及執法。如今為了免卻判決罪名方面的繁務,竟然就此將所有犯人一概囚禁起來,而從沒想過長期囚禁犯人所積累下來的其它問題,實在是很荒謬的事情。於是陳矯憑自己的力量,將郡中所有罪狀都逐一驗證,並即時作出合理裁決。

後來曹操引大軍東征馬超陳矯奉命擔任丞相長史。曹操班師後陳矯再次回到魏郡,轉為西曹屬。又從軍討伐漢中,回朝後遷任尚書。不久,曹操逝世,在鄴都的群臣都認為要讓太子曹丕曹操爵位的話,必須等待一份正式的詔命才可實行。陳矯卻提出異議:「大王在外逝世,天下都感到惶懼。太子(指曹丕)應該放下哀痛立刻繼位,以安定天下之心。而且大王的其它兒子亦在附近,如果不立即行動的話,可能有人萌生異心,讓彼此間的秩序出現混亂,如此則社稷將會面對重大危機。」於是陳矯設置應有的禮儀後,便假借卞夫人的命令立曹丕襲爵,並大赦天下。曹丕事後便說:「陳季弼(陳矯字)即使在面對如此重大事變當中,仍能表現其明略過人的一面,可說是一時俊傑!」到了曹丕篡漢自立後,陳矯擔任吏部的工作,封高陵亭侯,遷尚書令。

曹叡繼位後,陳矯進爵為東鄉侯,食邑六百戶。某次曹叡曾乘車駕到尚書門前,陳矯看見明帝親臨,便出門外跪迎,並問曹叡有何見諭。曹叡說:「我只是想查看一下文書而已。」陳矯聽罷便回應:「這些文書是我的職分範圍所在,而不是陛下您所應了解的事情。如果是我做得不稱職的話,就請陛下辭去我的職務。陛下最好回去吧。」曹叡聽到陳矯之言後,感到慚愧,於是乘車回宮。可見陳矯為人非常耿直。後來陳矯遷升為侍中光祿大夫,再遷司徒。景初元年(公元237年)七月,陳矯逝世,諡為貞侯。其子陳本嗣襲其爵,陳本其後歷任郡守、九卿,處事得宜,能與部下配合,有統御之才。後來遷任鎮北將軍,都督河北諸軍事,成就不凡。陳本死後,由其子陳粲嗣襲其爵。另外,陳矯的次子陳騫,是晉朝的開國功臣之一,擔任車騎將軍,於《晉書》中有傳。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B3%E7%9F%AF

分享到:更多 ()