陳登 Chen Deng

陳登 Chen Deng陳登 Chen Deng(165年-204年),字元龍,東漢下邳(今江蘇漣水,治所在今江蘇省徐州市邳州市)人,在廣陵地區素有威望名聲。

二十五歲獲推舉為孝廉,擔任東陽縣長:撫養老人、養育孤兒、視民如子。這時候有飢荒,擔任州牧的陶謙陳登擔任典農校尉,妥善種植谷物,減少飢荒。後奉使到許都,曹操以登為廣陵太守,令陰合眾以圖呂布。登在廣陵,明審賞罰,威信宣布。海賊薛州之群萬有餘戶,束手歸命。未及期年,功化以就,百姓畏而愛之,期間請陳矯為功曹,並派他去許都打聽許都人士對自己的評價,結果陳嬌帶回消息說許都之人均言陳登驕而自矜,陳登舉出自己所敬佩的人僅有陳紀陳諶兄弟、華歆、趙昱、孔融劉備,並稱除此之外的其他人根本入不了自己的眼,另有許汜事件,足以可見陳登當時在人們眼中的確是個眼光很高的人,不過就算如此,陳登還是對陳矯以敬友之禮相待4

興平元年(194年),陶謙病死,遊說劉備接掌陶謙官位。之後,陳登被改派當東城太守。廣陵官吏民眾感佩他的恩德,一起扶老攜幼舉家搬遷跟隨陳登陳登曉以大義:「太守在卿郡,頻致吳寇,幸而克濟。諸卿何患無令君乎?」於是請他們回去。

建安二年(197年),陳登與父親合力阻止呂布袁術聯婚,並說服呂布派自己出使到許昌,曹操陳登當廣陵太守,命令他私下聚眾攻擊呂布。後來陳登曹操呂布時就率兵作先鋒,呂布陳登三位弟弟作人質求和,為陳登所拒絕,反而包圍下邳城得更加緊迫。呂布刺史張弘,害怕被連累,趁夜將陳登三弟放出回到陳登身邊。布既伏誅,陳登以功加拜伏波將軍,甚得江、淮間民心,於是有吞滅江南之志。

呂布死後,陳登因討伐呂布有功而被封伏波將軍,並憑仗江、淮兩地之間的民心,意圖在江南孫氏羽翼未豐時作吞滅。建安五年(200年),誘嚴白虎餘黨擾亂孫策孫策因此欲還擊陳登,但屯兵期間為許貢門客所重傷,後不治。《先賢行狀》記載孫策命令孫權派部下周章和張昭進攻陳登管理地區的匡琦城,陳登先擊破周章,後遣陳矯曹操求援軍,又秘密前往距城十里的軍營處取得大量柴薪結成陣式,在晚上點燃柴薪配合城頭上軍隊歡呼,令敵人誤以為援軍趕到而逃走,結果陳登領兵從後追擊,斬首一萬。陳登被升為東城太守,後亦用計大破張昭

據《三國志·魏書二十九·方技傳》,陳登因食用生魚片,胃中有大量寄生蟲,因而重病,經名醫華佗醫治痊癒,但華佗提醒他此病三年後會復發,需要有良醫在側。三年後,果然應言復發,此時華佗不在,陳登便因病死去。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B3%E7%99%BB

分享到:更多 ()