曹植 Cao Zhi

曹植 Cao Zhi曹植 Cao Zhi(192年-232年),字子建,因封陳王且諡號「思」,後世文章中常稱「陳思王」、「陳王」。沛國譙縣(今安徽省亳州市)人,曹操第四子,卞氏嫡出之第三子,三國時期曹魏的著名詩人,才高八斗(八斗之才)、七步成詩等詞之語源。

其詩歌對後世有很大影響,才華也頗受後世詩人推崇;與父親曹操、兄長曹丕並稱「三曹」,不過與其父兄不同的是曹植一生並未擔任重要軍政職務。

曹操曾經看了曹植寫的文章,驚喜的問他:「汝倩人耶(你請人代寫的吧)?」曹植答道:「言出為論,下筆成文,願當面試,奈何倩人!」。建安十五年(210年)冬天,曹操興建銅雀台,19歲的曹植作《銅雀台賦》,曹操大為讚賞,封其為平原侯,並勉勵說:「吾昔為頓丘令,正值二十初度,思當時所行,無愧於今。今汝已長成,可不勉哉!」認為他「可定大事」,曹操晚年,曹植晉封為臨淄侯,與長兄曹丕爭奪繼承人地位。加之才高,素為曹丕所嫉。

曹丕即位後不久,曾屢欲殺曹植,被母所阻,方得免;據《世說新語》所記載當時卞太后曾說:「你已經殺我的任城王(曹彰),再要殺陳留王,我也不想活了。」曹丕仍以曹植「醉酒悖慢,劫脇使者」,將他貶為安鄉侯。魏明帝曹叡即位後,曾意重召叔父入朝,而曹植甚至也草擬好政略,卻有朝臣警告魏明帝,曹植「素有壯志,一朝得償夙願,恐難為臣」,因此終明帝一朝,曹植猶不得志。

太和六年(232年)二月,曹植被轉封為陳王,是十一年內第三次被迫遷都,同年鬱悶而終,年僅四十一歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B9%E6%A4%8D

分享到:更多 ()