曹真 Cao Zhen

曹真 Cao Zhen曹真 Cao Zhen(生年不詳-231年),字子丹,東漢末年三國時代曹魏的重要將領,曹操的族子,也是曹丕的託孤對象。

《三國志》裴注引魏略記載,曹真本姓秦,後因其父「秦伯南」為曹操摯友,曾因拯救曹操而喪命,曹操感動而收養曹真,才轉姓曹,亦將其父改為曹伯南,不過此說法與陳壽正文矛盾4

曹操起兵時,曹真之父曹伯南為曹操招募兵馬,後為豫州刺史黃琬所害,曹操於是收養喪父的曹真。有一次出外狩獵時,老虎跟在其後,曹真回馬一箭射倒老虎,曹操稱讚他力大勇猛,並以他將虎豹騎,討伐靈丘賊後受封靈壽亭侯。

後為左將軍,破劉備別將於下辨,拜中堅將軍,至長安後領中領軍,不久夏侯淵戰死,曹操曹真為征蜀將軍,曹操後至漢中,曹真曹洪等轉屯陳倉。

至黃初元年(220年)曹丕即位後,以曹真為鎮西將軍,都督雍州及涼州諸軍事,進封東鄉侯。後遣費曜討平張進的叛亂。後回洛陽,升至上軍大將軍,與夏侯尚等征伐孫權。又轉為中軍大將軍。文帝死後,曹真陳群司馬懿受遺詔輔政,曹叡即位後,封邵陵侯,官至大將軍。

太和二年(228年),蜀漢丞相諸葛亮北伐,南安、天水和安定三郡皆降蜀漢,明帝於是親征至長安,遣曹真為督,命張郃馬謖,大破蜀漢軍,並逼使其退卻,三郡又復歸魏。曹真及後認為諸葛亮必攻陳倉,於是命將軍郝昭守陳倉。翌年春天諸葛亮果然攻打陳倉,郝昭早已有備而戰,諸葛亮不能攻克,同時蜀漢軍隊兵糧不足,致使諸葛亮無功而還。

太和四年(230年),曹真官至大司馬,上表認為蜀漢多次犯境,建議攻伐蜀漢。明帝接納,曹真於是從長安出兵,從子午道入;司馬懿經漢水進軍,另外有部分於斜谷入,從多路進攻蜀漢,但因天雨而罷兵。後曹真得病,回洛陽,次年四月病死,諡元侯。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B9%E7%9C%9F

分享到:更多 ()