曹休 Cao Xiu

曹休 Cao Xiu曹休 Cao Xiu(生年不詳-228年),字文烈,沛國譙縣(今安徽省亳州市)人,魏國的重要將領;曹操的族子,視如已出。漢中之戰曾破張飛、吳蘭等人計謀。官至大司馬,死後諡壯。

漢末天下大亂,曹氏宗族各散回鄉。曹休十餘歲喪父,唯有自己和一戶人家暫時把其父安葬,帶著母親到吳郡(今江蘇省蘇州市)。(魏書:曹休祖父曾經是吳郡太守。曹休與太守屋舍每見壁上祖父的畫像,在此下住流涕拜祖父,同住的人都讚許也感到憂傷。4

189年,曹操舉義兵征伐,曹休易名從北歸到中原見曹操曹操對左右說:「此吾家千里駒也。」讓他與曹丕待在一起,如子對待一樣。經常追隨曹操征伐,為虎豹騎宿衛和指揮。4

219年,劉備派遣蜀將吳蘭到下辯屯守,曹操曹洪討伐,以曹休為騎都尉,為曹洪參軍。曹操曹休說:「你雖然是參軍,其實是將帥。」曹洪聽聞此令,並把重任都交給曹休負責。劉備知道曹軍進攻下辯,派張飛到固山屯兵,慾切斷曹軍後路。曹軍眾將議論猶豫,曹休說:「若賊是斷我軍後路,應該伏兵潛行。如今乃先虛張聲勢,這說明是敵人的計策。現在在他們還沒有集結的情況下,立即攻打吳蘭,吳蘭被攻下,張飛自然撤退。」4曹洪應可隨即攻破吳蘭,張飛果然逃跑。曹操打算征討漢中,但難以攻下,還軍長安,拜曹休為中領軍。

222年,曹丕親自征討,封曹休為征東大將軍,假黃鉞,督張遼臧霸賈逵各州郡二十餘軍出發攻打洞浦,而大將軍曹真進攻江陵,曹仁進攻濡須口,分三路進攻孫權曹休上表:4「末將的精銳可以虎步渡江,因為奪取敵人補給,必然克制敵人的進攻;如果臣有不測,不須掛念。」曹丕不允許,孫權呂範徐盛全琮迎擊。暴風此時吹斷了呂範的船纜,把呂範部隊吹到曹休營前,曹休趁機斬殺吳軍,大敗呂範曹休臧霸率軍追殺東吳援軍,攻下徐陵,殺數千吳軍。吳將全琮徐盛率軍以少數兵反擊,打破魏軍優勢,斬殺魏將尹盧,殺獲數百魏軍。臧霸徐盛全琮的反擊而撤退,除了曹休取得初勝利,曹仁軍敗北,曹真軍暫時沒有勝果;最後曹丕惟有撤兵,拜曹休為揚州牧。

226年,曹丕駕崩,曹休陳群曹真司馬懿四人為託孤遺詔輔政,魏明帝曹睿即位後,曹休進封長平侯。吳將審德在此時屯皖城,曹休領兵斬殺了審德,收降韓綜、翟丹等,增邑四百,二千五百戶,遷為大司馬4

228年,曹叡二路攻吳,司馬懿下漢水,曹休率軍到尋陽。吳臣周魴詐降,曹休聽信深入,作戰不利,退還石亭。被吳將陸遜擊敗,損失數萬。軍隊夜晚驚怕,士兵混亂,棄甲物資甚多,最後賈逵救援才得以脫險。此戰過失,曹休上書謝罪,曹叡派楊暨安撫,賜禮隆重。不久發背疽而死4。諡壯。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B9%E4%BC%91

分享到:更多 ()