曹爽 Cao Shuang

曹爽 Cao Shuang曹爽 Cao Shuang(生年不詳-249年),字昭伯,小字默,沛國譙縣(今安徽亳州)人,曹真之子,曹操侄孫。

曹爽自少出入宮中,與太子曹叡交情甚好。曹叡繼位後,任命他為散騎待郎,後遷任城門校尉加散騎常侍,再轉任武衛將軍,特別受到寵愛。太和五年(231年),曹真逝世,曹爽承襲邵陵侯爵位。景初三年(239年),魏明帝曹叡病重,任命曹爽為大將軍,假節鉞,都督中外諸軍事,錄尚書事;將太子曹芳交託給曹爽司馬懿,命令二人共同輔助年僅八歲的少主。曹芳繼位後,加曹爽侍中,改封武安侯,食邑一萬二千戶,賜劍履上殿,入朝不趨,贊拜不名。

最初,曹爽因凡事都需要司馬懿一起商議事宜而不敢自專。但不久,曹爽聽從親信丁謐的計謀,尊司馬懿為太傅,乘機削去司馬懿實權。後又任用丁謐、何晏、鄧颺、李勝、畢軌等親信任朝中高職,任命弟弟曹羲為中領軍,與他共掌首都的軍隊。其他弟弟都獲任官,經常出入宮中。另一方面進一步排擠司馬懿,後更連詢問他對政令意見都沒有做,自專政事。

後鄧颺為了令曹爽建立軍功名聲而建議征伐蜀漢,曹爽聽從並於正始五年(244年),西至長安,領六、七萬兵從駱谷入蜀,但因為關中及羌、氐的運輸不能應付行軍所需,令當地和軍隊都缺乏物資和糧食;而且蜀漢大將軍費禕又先一步領兵據守山嶺,曹爽無法前進。曹爽在參軍楊偉和征西將軍夏侯玄都勸他撤軍之下,唯有撤軍,但還是被蜀軍追擊,死傷甚多,關中大為虛耗。

司馬懿漸漸被架空,政事很多時司馬懿都不能參與,於是稱病迴避曹爽曹爽於是大膽弄政,縱容他的黨羽親信,如何晏割洛陽和野王典農的數百頃桑田和湯沐地作為自己產業,又竊取官物,向其他州郡要求索取,官員都不敢抗逆。而一些開罪了何晏等人的大臣,如盧毓、傅嘏4等都因小事而被免官。而曹爽的飲食、車馬和衣服都與皇帝的類似。而且珍貴玩物亦積聚了很多,並有很多妻妾,甚至私自帶走明帝留下的很多才人作為自己的家妓。而且又擅取太樂樂器和調武庫禁兵製作布置華麗的窟室,多次與何晏等人在其中飲酒作樂,極盡奢華,更聽從李勝、鄧颺、丁謐之計軟禁魏明帝遺孀郭太后於永寧宮,使其與小皇帝曹芳不得相見。弟弟曹羲見此甚為憂慮,曾多次勸諫,但曹爽不聽,更甚為不滿。曹爽又多次與曹羲等出洛陽遊玩,桓範認為他們掌握朝政和禁軍,不宜一齊離開,以免一旦有人關閉城門反對他們,他們就不能回到洛陽控制大局。但曹爽卻以為無人再能對他有威脇而不聽。司馬懿雖然稱病不上朝,但其實暗中謀奪兵權,更在李勝面前故意裝作衰老病重,曹爽信以為真,更沒有戒心。

正始十年(249年),曹芳與曹爽三兄弟往高平陵拜祭魏明帝。司馬懿在洛邑發動高平陵之變,稱曹爽意圖篡位,奉太后意旨罷廢曹爽,又關閉洛陽城城門和佔領曹爽兄弟的軍營。司馬懿陳泰、尹大目等人誘勸曹爽放棄權力回洛陽;同時桓範從洛陽跑到高平陵,力勸曹爽帶皇帝到許昌,以皇帝之名,號召全國兵馬勤王,反擊司馬懿曹爽想了一夜,還是決心向司馬懿投降,於是與曹芳一同返回洛陽。曹爽兄弟被免職回到府第。

司馬懿曹爽府第四角起高樓,命人日夜監視。曹爽兄弟不安心,於是聲稱食物不足,向司馬懿要求食物;後司馬懿送來食物,曹爽兄弟十分高興,自以為不會被誅。但後來黃門張當供稱曹爽和何晏等人意圖謀反,曹爽與他的親信黨羽都被捕,並一起被屠滅三族。

夏侯霸曹爽的親族,見司馬懿濫殺曹家宗族,十分害怕,而且他又與新任征西將軍郭淮不和,於是投奔蜀漢。嘉平年間,蔣濟曹真有功,不欲其絕祀,才促成曹真族孫曹熙為新昌亭侯,作為曹真後嗣。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B9%E7%88%BD

分享到:更多 ()